Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 22arrow ОТМЕНЕНЫ «ИМЕННЫЕ» ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ БИЛЕТЫ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОТМЕНЕНЫ «ИМЕННЫЕ» ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ БИЛЕТЫ

 

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом» от 14.11.2007 г. № 1320 (далее — Постановление № 1320)

Начиная с октября 2004 года приобрести билет для проезда на железнодорожном транспорте (кроме электричек) можно было, только предъявив паспорт или другой документ, удостоверяющий покупателя. При этом в сам билет вносились фамилия и инициалы пассажира (еще хорошо, что не додумались паспортные данные вносить). Надо признать, что та кие «именные» билеты доставляли определенные неудобства, например, при покупке одним лицом проездных билетов одновременно на большую группу лиц.
 
Хотя наличие такой информации позволяло в отдельных случаях идентифицировать личность пассажиров (например, правоохранительным органам в задержании опасного преступника).
 
Но как бы там ни было, произошли перемены.
 
Со вступлением в силу Постановления № 1320 оформление проездных документов осуществляется без предоставления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Исключение составляют претенденты на льготный или бесплатный проезд (от них требуется предъявить паспорт и оригиналы документов, подтверждающих право на льготу). В этом случае в билет вносятся фамилия и инициалы, а также номер документа, подтверждающего льготный или бесплатный проезд (данная информация не указывается в билетах, купленных на поезда пригородного соединения).
 
Кроме того, у пассажиров появилась возможность восстановления поврежденных проездных документов (подмоченных, обгорелых, разорванных и склеенных), но при условии сохранения на них достаточной для идентификации информации (ныне такие билеты считаются недействительными, не подлежат восстановлению, и деньги за них не возвращаются). Порядок восстановления проездного документа и возвращения стоимости неиспользованного проездного документа законодателям еще предстоит создать.
 
Постановление № 1320 вступило в силу 20 ноября 2007 года.

источник информации:
www.dinai.kiev.ua,

 Материал подготовлен по состоянию на 24 ноября 2007 года