Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 24arrow РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО-НОВОМУ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО-НОВОМУ

 

Приказ Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине» от 22.11.2007 г. № 1154/5 (далее — Приказ № 1154)

Законодательство не стоит на месте, и подтверждением этому является очередное изложение в новой редакции Правил регистрации актов гражданского состояния (Приказ № 1154). Причина этому — необходимость их усовершенствования и приведения в соответствие Семейному и Гражданскому кодексам Украины.
Отныне лица, желающие вступить в брак, смогут получить направление на медосмотр прямо в органах РАГСа. Выдача направления или отказ от его получения фиксируется в заявлении о регистрации брака и заверяется подписями жениха и невесты.
 
При наличии у жениха и невесты желания заключить брак в торжественной обстановке им также придется указывать это в заявлении, так как Закон Украины от 22.12.2006 г. № 524-V исключил из Семейного кодекса Украины нормы о том, что торжественная процедура заключения брака является обязательной.
Изменены основания подтверждения гражданами Украины и лицами без гражданства семейного положения.
 
С 03.12.2007 г. указанные лица, проживающие в Украине, но желающие зарегистрировать брак в другом государстве, для подтверждения семейного положения подают нотариально заверенное и легализированное в установ- ленном порядке заявление, в котором указываются сведения о семейном положении. До этой даты для получения справки о семейном положении гражданину Украины либо лицу без гражданства необходимо было лично явиться в органы РАГСа по месту жительства или в консульские учреждения и диппредставительства по месту его пребывания на консульском учете.
 
Граждане Украины, проживающие за границей, для регистрации брака и подтверждения семейного положения подают аналогичное заявление, утвержденное диппредставительством, консульским учреждением Украины либо нотариусом, или же документ о том, что лицо не состоит в браке, выданный компетентными органами страны проживания и легализированный соответствующим образом.
 
Приказ № 1154 вступил в силу 3 декабря 2007 года.
 
Материал подготовлен по состоянию на 24 декабря 2007 года