Главная arrow Архив газеты arrow 2010arrow 08arrow «Хитрости» заполнения «хмельной» отчетности



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
«Хитрости» заполнения «хмельной» отчетности

Как известно, недавно принят новый Порядок заполнения расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2009 г. № 671 (далее — Порядок № 671). Также поменялась форма отчетности (как самого Расчета*, так и справки по исправлению самостоятельно обнаруженной ошибки в предыдущих отчетных периодах).
Государственная налоговая администрация Украины в письме от 16.03.2010 г. № 2607/6/21-0215 (далее — Письмо № 2607) разъяснила особенности обложения «хмельным» сбором и заполнения Расчета.
Основные моменты, изложенные в Письме № 2607:
1. «Хмельной» сбор платят субъекты предпринимательской деятельности, реализующие в оптово-розничной торговле и сети общественного питания пиво, независимо от того, относится ли последнее к подакцизным товарам. В Письме № 2607 уточнили:  безалкогольное пиво — это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами с объемной долей спирта не более чем 0,5% (относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2202).
2. В колонке 2 «Вид товара» Расчета указывают отдельными строками алкогольные напитки и/или пиво, то есть внедрено декларирование сгруппированных товаров, и не предусмотрена детализация алкогольных напитков по их видам.
3. Расчеты плательщики сбора подают ежемесячно на протяжении 20 календарных дней после окончания отчетного месяца по месту нахождения на налоговом учете. Сумму сбора платят не позднее 10 календарных дней после окончания предельного срока представления Расчета.
4. Нужно ежемесячно подавать Расчет, даже при отсутствии в отчетном месяце факта реализации алкогольных напитков и пива (то есть независимо от наличия у плательщиков объекта налогообложения).
* Здесь и далее Расчет — расчет суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.