Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Максимальная ставка единого налога для предпринимателей — 86 грн.

 «Ставка единого налога с 01.01.2011 г. будет составлять 43% от ставки, которую платят бизнесмены сегодня», — сообщила Оксана Продан, Глава объединения малого и среднего бизнеса «Крепость». Для ФЛП, уплачивающих единый налог, Налоговым кодексом Украины (далее — НК) предусмотрено снижение ставки единого налога за счет отчислений в пенсионный и социальные фонды. У них максимальная ставка — 86 грн.


Новый (старый) порядок регистрации плательщиков НДС

Приказом ГНАУ от 30.09.2010 г. № 758 было изложено в новой редакции Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость. Однако, поскольку нормы самого положения корреспондируют с нормами Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР, изменения (вступившие в силу 13 декабря 2010 года), по сути, являются мертворожденными — с 1 января начнут работать положения Налогового кодекса Украины, а значит, Положение о регистрации плательщиков НДС опять должно быть изменено (или заменено новым).


Отменены антикоррупционные законы
21 декабря 2010 года Верховная Рада признала утратившими силу положения Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» от 11.06.2009 г. № 1506-VI.

Как вести Книгу учета доходов и расходов ФЛП: налоговиками разработан Проект приказа

Когда сдавался номер в печать, редакция получила проект приказа, в котором ГНАУ утвердила форму Книги учета доходов и расходов для предпринимателей на общей системе налогообложения, а также порядок ее ведения (далее — Проект приказа).



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Основные НДС-нюансы по новым правилам
С 1 января 2011 года вступят в силу положения Налогового кодекса Украины (далее — НК), которые касаются взимания НДС.

Уплата ЕСВ за работников: сроки и порядок
Снова возвращаемся к единому социальному взносу (далее — ЕСВ).

Ставки ЕСВ для предпринимателей-работодателей

Ставки по единому социальному взносу (далее — ЕСВ) для предпринимателей, использующих наемный труд согласно трудовым договорам, устанавливаются в процентах к сумме зарплаты (за исключением вознаграждения по гражданско-правовым договорам) на основании классов профессионального риска, к которым отнесены плательщики, с учетом видов экономической деятельности (п. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).


Главное об общей системе налогообложения: анализируем новшества
В прошлом номере мы вкратце проанализировали грядущие изменения для частных предпринимателей на общей системе.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Памятка тем, кто снялся с НДС-регистрации в связи с принятием Налогового кодекса Украины
Приведем извлечение с п. 9.8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон о НДС).


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за декабрь 2010 года
В Таблице приведена индексация зарплаты за декабрь 2010 года.



 
 

Rambler's Top100