Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Ответственность за подачу недостоверных сведений в пенсионной отчетности

Вопрос применения финансовых и административных санкций за подачу недостоверных сведений раскрыт в письме Пенсионного фонда Украины от 25.08.2010 г. № 14806/03-20.


Уплата упрощенцами пенсионных взносов «за себя»: куда и сколько

Пенсионный фонд Украины в очередной раз разъяснил особенности уплаты взносов единщиками «за себя».
В частности, фонд привел минимальные и максимальные суммы страховых взносов, предельные сроки уплаты взноса и подачи отчетности.


Что делать, если не установлена ставка единого налога

Ситуации, когда предприниматель осуществляет деятельность, для которой не установлена ставка единого налога, посвящено письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 23.03.2010 г. № 3557 (см. ниже).


Предпринимателям дали срок, чтобы наладить расчеты при помощи специальных платежных средств

Согласно п. 14.7 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III КМУ издал постановление от 29.09.2010 г. № 878 (далее — Постановление № 878).


Нормы продолжительности рабочего времени на 2011 год: расчеты от Минтруда

Минтруда продолжил свою традицию и разработал нормы продолжительности рабочего времени на 2011 год (см. ниже письмо от 25.08.2010 г. № 9111/0/14-10/13).


Нет ТТН, нет расходов

Государственная администрация автомобильного транспорта в письме от 10.08.2010 г. № 3845-01/09/19-10 (далее — Письмо № 3845) (приведено ниже) делает следующие выводы:


Госкомстат о форме счетов-фактур

Счет-фактура не относится к типовым формам, утвержденным Госкомстатом (Минстатом Украины). Об этом Госкомстат указал в письме от 15.07.2010 г. № 14/2-18/72.


Индекс инфляции за сентябрь 2010 года

По данным Государственного комитета статистики Украины, индекс инфляции в сентябре 2010 года к предыдущему месяцу составил 102,9%.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на ноябрь 2010 года

ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Общая система налогообложения: от А до Я
Для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц на сегодняшний день существует несколько способов налого­обложения доходов от осуществления хозяйственной деятельности, каждый из которых регулируется соответствующими законодательными актами и имеет свои требования, ограничения и преимущества.

Уплата транспортного налога за прицеп

ВОПРОС: Уплачивается ли транспортный налог за прицеп?



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Пенсионеры-упрощенцы и льготы по уплате пенсионных взносов
ВОПРОС: Имеют ли право пенсионеры, являющиеся предпринимателями на упрощенной системе, не производить «за себя» доплаты в Пенсионный фонд до размера минимального страхового взноса.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Что будет за перечисление налога на ошибочный счет
ВОПРОС: Предприниматель по ошибке перечислил НДС не на тот счет. Какие последствия?

Наказание за несвоевременную сдачу «единого» Свидетельства
ВОПРОС: В І полугодии 2010 года предприниматель был плательщиком единого налога, а с ІІІ квартала 2010 года находится на обычной системе налогообложения. Предприниматель забыл сдать Свидетельство об уплате единого налога.

Ответственность за неправомерное применение налоговой социальной льготы

ВОПРОС: Должен ли предприниматель доначислить налог с доходов и уплатить штрафные санкции, если после увольнения работника выяснилось, что он был зарегистрирован как частный предприниматель и не имел права получать налоговую социальную льготу?


Как налоговики выбирают «жертву» для проведения проверки наличных расчетов
Налоговая имеет свои Критерии отбора для проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере наличного обращения, утвержденные приказом ГНА Украины от 21.07.2009 г. № 390 (см. ниже).

Что ждет предпринимателя за несвоевременную выплату зарплаты

ВОПРОС: Нужно ли плательщику единого налога уплачивать налог с доходов, если он не выплачивал зарплату своему работнику?


Работа на дому: основные нюансы
В последнее время все большее распространение приобретает работа на дому, которая имеет ряд преимуществ как для работодателя, так и для работника.



 
 

Rambler's Top100