Главная arrow Архив газеты arrow 2010arrow 08arrow Налоговые последствия по доходам от видов деятельности, не указанных в Свидетельстве ЕН



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Налоговые последствия по доходам от видов деятельности, не указанных в Свидетельстве ЕН

СИТУАЦИЯ: Частный предприниматель осуществляет деятельность по предоставлению консультационных услуг в сфере страхования, оказывая их страховой компании — юридическому лицу. При этом в Свидетельстве об уплате единого налога (далее — Свидетельство ЕН) у него вписан такой вид деятельности, как консультационные, маркетинговые и иные информационные услуги.
Предприятие удерживает с выплачиваемого дохода ФЛП 15% НДФЛ, так как оказываемые услуги отнесены к КВЭД 67.20.0 «Вспомогательная деятельность в сфере страхования и пенсионного обеспечения», а не «Предоставление консультационных услуг». Также в Свидетельстве ЕН значатся именно консультационные услуги, а не услуги финансового посредничества. Значит, по мнению предприятия нет оснований утверждать, что доходы от данных услуг ФЛП облагаются налогом по упрощенной системе. При этом в перечне видов деятельности (единого налога), утвержденном местным органом власти, отсутствует «Вспомогательная деятельность в сфере страхования и пенсионного обеспечения». Являются ли законными действия предприятия, удерживающего НДФЛ с выплачиваемых доходов?