Главная arrow Архив газеты arrow 2010arrow 11arrow Документы для неудержания с предпринимателя НДФЛ: новые веяния ГНАУ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Документы для неудержания с предпринимателя НДФЛ: новые веяния ГНАУ

Если предприниматель продает товары субъекту хозяйствования (другому предпринимателю или юрлицу), за что получает доход в виде выручки, то он должен предоставить покупателю документы для подтверждения правомерности неудержания с выплачиваемых ему сумм НДФЛ. Если же документов не дать, то покупатель обязан будет недоплатить доход на сумму налога. Как говорится «без бумажки …». Давайте рассмотрим все по порядку.
Итак, согласно пп. 9.12.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889) налогообложение доходов, в частности, полученных физическим лицом от продажи им товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в рамках его предпринимательской деятельности без создания юридического лица осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством. К последнему относятся, в частности:

  • Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727) (для плательщиков единого налога);
  • Декрет Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 (далее — Декрет № 13-92) (для ФЛП на общей системе и фикспатентников).

В свою очередь, ни в Законе № 889, ни в Указе № 727, ни в Декрете № 13-92 ничего не сказано о предоставлении документов для неудержания НДФЛ. Пойдем дальше и обратимся к второстепенным нормативным актам. Так, согласно Налоговому разъяснению относительно применения положений пункта 1.8 статьи 1, пункта 9.12 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», утвержденному приказом ГНАУ от 29.12.2003 г. № 633 (далее — Разъяснение № 633), подтверждением для неудержания является или Свидетельство об уплате единого налога (далее — Свидетельство), или фиксированный патент, или налоговое уведомление. Других требований и условий законодательство не выдвигает. Однако раньше налоговики на практике, как правило, требовали от покупателя иметь копии таких документов (в зависимости от выбранной системы налогообложения):

  • продавец — ФЛП на общей системе — Свидетельства о государственной регистрации (далее — Свидетельство ГР), документа об уплате авансового платежа налога с доходов (за месяц, в котором выплачен доход);
  • продавец — ФЛП-единщик — Свидетельства ГР, Свидетельства, документа об уплате единого налога (за месяц, в котором выплачен доход);
  • продавец — ФЛП-фикспатентщик — Свидетельства ГР, фикспатента и документа об уплате фикспатента (за месяц, в котором выплачен доход).

Эти требования изложены ГНАУ, в частности, в письме от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716. Однако налоговое ведомство в последнее время внесло корректировки в свои взгляды и отменило вышеприведенное разъяснение (письмо от 20.07.2009 г. № 15169/7/17-0418). Детально свою трансформацию взглядов ГНАУ четко высказала в письме от 10.02.2010 г. № 1213/м/17-0714 (далее — Письмо № 1213, см. ниже)*. Там указано, что для неудержания НДФЛ при выплате дохода предприниматель должен предоставить только копию Свидетельства ГР. В целом вывод правильный — это полностью соответствует духу и нормам Закона № 889. Ведь ФЛП несет ответственность за полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет. Если с него удерживать НДФЛ, то произойдет двойное налогообложение (один раз с него удержит НДФЛ покупатель, а второй раз он заплатит налог со своей предпринимательской деятельности). Вместе с тем Письмо № 1213 соответствует исключительно Закону № 889 и противоречит Разъяснению № 633**.
Как видим, ГНАУ изменила свою точку зрения на правильную, правда, немного запуталась. К сожалению, нет никаких гарантий, что в будущем позиция налоговиков не изменится. Поэтому осторожным плательщикам советуем собирать, как и ранее, полный пакет документов. Так Вы будете застрахованы от изменчивости взглядов налогового ведомства и Вам не придется потом проводить поиски предпринимателей, у которых Вы что-либо покупали.
Помните:если продавец-физлицо не представит подтверждающих предпринимательский статус документов, покупатель (ФЛП или юрлицо) будет обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
В любом случае такому покупателю необходимо представить ф. № 1ДФ с отображением признака дохода под кодом:

  • «01» как доход по гражданско-правовому договору — если удерживается НДФЛ (подтверждающие документы не предоставляются);
  • «42» как доход, выплаченный предпринимателю (независимо от системы налогообложения) — если НЕ удерживается НДФЛ (подтверждающие документы предоставляются).

Публикуется на языке оригинала

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
ЛИСТ від 10.02.2010 р. № 1213/м/17-0714
<…>

Як було з’ясовано в оперативному режимі, приватна фірма закупила продукцію у фізичної особи — платника єдиного податку. <…>

ДПА України наказом від 29.12.2003 № 633 затвердила узагальнююче Податкове роз’яснення щодо застосування положень пункту 1.8 статті 1, пункту 9.12 статті 9 Закону України «Про податок з доходів фізичних осіб». Закладена у наказі № 633 ідеологія передбачає, що всі процедури щодо сплати податку підприємцями (незалежно від обраної системи оподаткування) знаходяться виключно у площині: підприємець — податковий орган, та ним передбачила можливість уникнення подвійного оподаткування підприємців податковим агентом та податковим органом. Згідно з наказом № 633 для того, щоб податковий агент не утримував податок з доходів, виплачуваних суб’єкту підприємницької діяльності, останній має надати копію Свідоцтва про державну реєстрацію його як підприємця.

<…>

Тобто податковий агент про виплачені суб’єкту підприємницької діяльності суми зобов’язаний повідомити податковий орган у податковому розрахунку за ф. № 1ДФ за ознакою доходу «42» «Дохід у межах підприємницької діяльності, виплачений самозайнятій особі».
У випадку виплати юридичною особою доходу (виручки) на користь суб’єкта підприємницької діяльності, останній за будь-яких причин не пред’являє документів, підтверджуючих, що він зареєстрований підприємцем, така юридична особа — податковий агент повинен виконати всі покладені на нього Законом функції податкового агента у відповідності до п. 8.1 ст. 8, п. 17.2 «а» ст. 17, п. 19.2 ст. 19 цього Закону, зокрема, нарахувати, утримати та перерахувати до бюджету податок з виплаченого на користь такого платника доходу та повідомити про це податковому органу у податковому розрахунку за ф. № 1ДФ за ознакою доходу «01» «Як про дохід за цивільно-правовим договором».

<…>

Заместитель Председателя ГНА Украины                                                                 С. Лекарь

*Эту позицию подтверждает и разъяснение ГНИ в Святошинском районе г. Киева, в котором указано, что для неудержания НДФЛ достаточно иметь Свидетельство о государственной регистрации (детальнее об этом читайте в публикации «Какие документы должен выдавать единщик, чтобы юрлицо не удержало НДФЛ» на стр. 12–13 № 5 газеты «Консультант частного предпринимателя» за 2010 год).
** Как мы отмечали, в Разъяснении № 633 указано о необходимости представить для подтверждения или Свидетельство, или фиксированный патент, или налоговое уведомление и ничего не сказано о Свидетельстве ГР.