Главная arrow Архив газеты arrow 2010arrow 12arrow Механизмы злоупотребления участников судебного процесса



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Механизмы злоупотребления участников судебного процесса

Материалы дел, обращение хозяйственных судов и участников судебного процесса и другая информация, которая поступает в Высший хозяйственный суд Украины (далее — ВХСУ) свидетельствуют, что в деятельности некоторых сторон приобрела распространение практика злоупотребления своими процессуальными правами.
Подобная практика, направленная на сознательное неоправданное затягивание, нарушает права других участников судебного процесса и противоречит правам каждого на рассмотрение дела судов в пределах разумного срока.
По мнению ВХСУ, наиболее распространены злоупотребления, которые изложены в письме от 15.03.2010 г. № 01-08/140.
1. Отвод судьи
Стороны могут заявить отвод судьи на основаниях, указанных в ч. 1 ст. 20 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее — ХПК).
То есть судья не может брать участия в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотводу), если он является родственником лиц, принимающих участие в судебном процессе, или если будут установлены другие обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
В случае если участник судебного процесса прибегает к откровенному злоупотреблению своими правами путем заявления многочисленных отводов судьи (судей), явным образом направленных на сознательное затягивание судебного процесса, суд не лишен права и возможности продолжить рассмотрение дела, в котором заявлен отвод, на том же заседании с обязательным указанием об этом в судебном решении.
2. Неявка на судебные заседания хозяйственного суда
В случае неявки на судебное заседание хозяйственного суда представителей сторон или одной из них хозяйственному суду нужно учитывать изложенное в пп. 3.6 разъяснения ВАСУ от 18.09.97 г. № 02-5/289, где указано: «Начиная судебное разбирательство, судья должен установить, уведомлены ли о времени и месте этого рассмотрения лица, принимающие участие в деле, но не появившиеся на заседании.
Необходимо иметь в виду, что рассмотрение дела при отсутствии какой-либо из сторон, не уведомленной надлежащим образом о времени и месте заседания суда, является безусловным основанием для отмены решения местного или постановления апелляционного хозяйственного суда (пункт 2 части второй статьи 11110 ХПК).
Лица, принимающие участие в деле, считаются уведомленными о времени и месте его рассмотрения судом, если определение о возбуждении производства по делу прислано по почтовому адресу, указанному в исковом заявлении.
В случае неявки на заседание хозяйственного суда представителей обеих сторон или одной из них дело может быть рассмотрено без их участия, если неявка таких представителей не препятствует решению спора.
В случае неявки на заседание хозяйственного суда представителя истца, если его присутствие было признано обязательным, судья имеет право привлечь истца к ответственности, установленной пунктом 5 статьи 83 ХПК*, или оставить иск без рассмотрения (пункт 5 статьи 81 ХПК), или применить обе эти меры одновременно, а также вынести отдельное определение, как это предусмотрено частью первой статьи 90 ХПК.
Что касается представителя ответчика, то в случае неявки его представителя по вызову хозяйственного суда последний имеет право отложить рассмотрение дела (статья 77 ХПК), принять меры, предусмотренных пунктом 5 статьи 83 ХПК* или статьей 90 ХПК».
3. Непредоставление или несвоевременное предоставление доказательств по неуважительным причинам
Непредоставление или несвоевременное предоставление стороной в деле, другим участником судебного процесса доказательств по неуважительным причинам, направленное на затягивание судебного процесса, может расцениваться хозяйственным судом как злоупотребление процессуальными правами.
Соответствующие действия или бездеятельность с учетом конкретных обстоятельств дела могут повлечь за собой, в частности, такие последствия:

  • наложение на лицо, допустившее злоупотребление, государственной пошлины независимо от результатов решения спора (ч. 2 ст. 49 ХПК);
  • взыскание штрафа с виновной стороны в доход Государственного бюджета Украины
    (п. 5 ст. 83 ХПК);
  • вынесение в установленном порядке отдельных определений (ст. 90 ХПК).

В случае непредоставления участником по неуважительным причинам или без уведомления причин материалов и других доказательств, истребованных хозяйственным судом, последний может осуществить рассмотрение дела по имеющимся.
4. Подача апелляционных и кассационных жалоб относительно процессуально несуществующих документов
Злоупотреблением процессуальными правами нужно считать также и подачу участниками судебного процесса ходатайств (заявлений) о совершении хозяйственным судом не предусмотренных ХПК процессуальных действий, а также представление апелляционных и кассационных жалоб относительно процессуальных документов, которых вообще не существует.
С учетом обстоятельств дела хозяйственный суд может оставить соответствующее ходатайство (заявление, жалобу) без рассмотрения, приложив его (ее) к материалам дела и указав об этом в описательной части решения, принятого по сути дела (или в определении, завершающем рассмотрение дела).
5. Встречное исковое заявление
Если хозяйственный суд, получив встречное исковое заявление, приходит к выводу, что встречный иск взаимно не связан с первоначальным, он должен действовать таким образом, как указано в п. 16 письма ВХСУ от 12.03.2009 г. № 01-08/163: «Частью первой статьи 60 ХПК предусмотрено, что встречный иск должен быть взаимно связан с первоначальным.
Обстоятельства, свидетельствующие о взаимной связи встречного иска с первоначальным (по основаниям этих исков и/или предоставленным доказательствам; возможности зачисления требований по всем искам; в связи с тем, что удовлетворение встречного иска будет исключать частично или полностью удовлетворение первоначального иска и т. п.), а также доказательства, подтверждающих эти обстоятельства, должны указываться во встречном исковом заявлении (пункт 5 части второй статьи 54 ХПК). Если в нем не указаны соответствующие обстоятельства, на которых, в частности, основывается исковое требование, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, то встречное исковое заявление возвращается без рассмотрения со ссылкой на пункт 3 части первой статьи 63 и статью 60 ХПК».
6. Одновременное обжалование в апелляционном и в кассационном порядке одного процессуального документа
В ситуации, когда стороной, другим участником судебного процесса одновременно обжалуется в апелляционном и в кассационном порядке один и тот же процессуальный документ, хозяйственному суду необходимо иметь в виду изложенное в абз. 3 п. 3 разъяснение президиума ВХСУ от 28.03.2002 г. № 04-5/366, а именно: «В случае поступления в местный хозяйственный суд апелляционной и кассационной жалоб (представлений) на решение (постановление), определение суда первой инстанции этот суд согласно требованиям части третьей статьи 91 ХПК в пятидневный срок присылает полученную апелляционную жалобу или представление вместе с делом соответствующему апелляционному хозяйственному суду. В тот же срок местный хозяйственный суд присылает кассационную жалобу кассационной инстанции и одновременно письменно уведомляет ее об указанных обстоятельствах».
7. Представление жалоб на определения хозяйственного суда, которые не обжалуются
В решении вопросов, связанных с представлением апелляционных и кассационных жалоб на определения хозяйственного суда, не подлежащие обжалованию, судам нужно учитывать правовую позицию Верховного Суда Украины (письмо от 10.09.2008 г. № 3.2-2008).
При этом нужно исходить из того, что определения об отказе в принятии апелляционных и кассационных жалоб (представленных на те определения, которые не подлежат обжалованию), в свою очередь, не могут быть обжалованы, а поэтому в их принятии также нужно отвечать отказом, не присылая материалы дел в суды вышестоящих инстанций.

* Штраф в размере до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.