Главная arrow Архив газеты arrow 2010arrow 13arrow Больничные в вопросах и ответах



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Больничные в вопросах и ответах

Рассмотрены вопросы начисления больничных (письмо Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 21.04.2010 г. № 04-29-794).
Сроки давности для больничных
По мнению Фонда, для назначения и выплаты пособия и оплаты первых 5-ти дней нетрудоспособности за счет средств работодателя срок давности не установлен. Следовательно, для отказа застрахованному лицу в назначении и выплате пособия при условии предоставления листка нетрудоспособности по причинам несвоевременного обращения нет оснований.
Больничные в отпуске
В случае если работник сообщил о нетрудоспособности в период нахождения в ежегодном основном или дополнительном отпуске через продолжительное время (несколько месяцев) и представил по месту работы листок нетрудоспособности, последний подлежит оплате. Тогда корректировка отчетности осуществляется страхователем согласно Порядку исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденному постановлением правления «нетрудоспособного» Фонда от 25.12.2003 г. № 123.
Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за больным членом семьи и в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в данное время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением или творческом отпуске.