В пылу борьбы за Постановление № 1118 осталось без внимания то, что в Верховной Раде находится проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.12.2008 г. № 3518. Основное нововведение: «Не относятся в состав валовых расходов затраты на приобретение товаров, работ и услуг у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог».
Часть 1: новогодний «сюрприз» от КМУ
Как Вы помните, с подачи Минфина Кабмин постановлением от 20.12.2008 г. № 1118 (далее — Постановление № 1118) запретил ФЛП-единщикам быть плательщиками НДС. Об этой новости каждый узнал по разному. Кому-то позвонили из налоговой, кто-то прочитал в нашей газете, кто-то услышал от знакомых, что не особо важно. Главное, что это было как гром среди ясного неба.
Проект Закона «О местных налогах и сборах», которым предлагалось существенно увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес, в виде, неприемлемом для предпринимателей, на второе чтение подаваться не должен.
Приказом исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 19.01.2009 г. № 10-ос изменена форма отчетности Ф4-ФСС з ТВП «Отчет о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной утратой трудоспособности». Обновленную форму впервые нужно будет использовать при подаче отчета за I квартал 2009 г. Отчет за 2008 год мы сдавали по старым формам.
Как мы и обещали, возвращаемся к вопросу персонифицированной отчетности в Пенсионный фонд. Так, по имеющимся в редакции сведениям и исходя из устных консультаций работников ПФ, персонифицированную отчетность за 2008 год можно подавать по старым формам.
Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики принял приказ от 22.12.2008 г. № 487.
Суть принятого документа следующая: для определения тарифов страховых взносов в «травматический» Фонд срок действия государственного классификатора 009:1996 «Классификация видов экономической деятельности» (КВЭД) продлен до 31.12.2009 г. То есть в 2009 году пользуемся старым классификатором.
ВОПРОС: Я предприниматель на общей системе налогообложения, занимаюсь розничной торговлей. С 1 сентября 2008 года не являюсь плательщиком НДС (свидетельство аннулировано). Как правильно провести условную продажу и заполнить налоговую накладную, если наименование товаров более 700.
ВОПРОС: Я физическое лицо — предприниматель, плательщик налога на добавленную стоимость. Может ли местная ГНИ самовольно исключить меня из плательщиков НДС? Если может, то при каких обстоятельствах?
ВОПРОС: Физическое лицо, зарегистрированное как частный предприниматель, приобретает жилое помещение для личного использования по договору купли-продажи, условием которого является перечисление средств в безналичной форме. Может ли такой ФЛП со своего расчетного счета расплатиться за покупку помещения как гражданин путем внесения на этот счет собственных средств?
ВОПРОС: Я предприниматель на общей системе налогообложения. В 2008 году выдал своему работнику заем, который он помесячно погашает. Облагаются ли налогом с доходов суммы такого займа и его погашения?
ВОПРОС: Предприниматель выплачивает выходное пособие работнику при увольнении. Нужно ли удерживать налог с доходов с такой выплаты?
Принимая во внимание, что на сегодня, в связи с принятием КМУ постановления «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 г. № 507» от 20.12.2008 г. № 1118 (далее — Постановление № 1118), вопрос перехода частных предпринимателей — плательщиков единого налога и НДС на обычную систему налогообложения стоит как никогда остро, мы публикуем данный материал. Сразу отметим, что в статье не будем говорить об особенностях обложения частных предпринимателей соцвзносами.
(переходные «НДС-операции»)
Часто происходят ситуации, когда предприниматель начал сделку плательщиком НДС, а завершает уже не им. Такие ситуации учащаются на переломе лет, т. к. именно перед новым годом предприниматели задумываются и выбирают для себя наиболее оптимальное налогообложение.
Поговорим о налоговых особенностях закрытия таких сделок. Рассмотрим самые популярные случаи.
ВОПРОС: В прошлом году я через финансового посредника продала разные акции на общую сумму 4 590 грн. Акции были куплены мною как обычным физлицом. Как облагать такую продажу?
Игнатова Е. В., г. Харьков
ВОПРОС: Могу ли я отнести в расходы затраты на оплату услуг адвоката, который будет защищать мои интересы в суде в связи со взысканием задолженности с покупателя, который вовремя не рассчитался со мной?
ВОПРОС: Я физическое лицо — предприниматель, плачу единый налог, других доходов не получаю. Одновременно вношу благотворительные взносы в благотворительную организацию, учредителем которой являюсь. Имею ли я как предприниматель какие-либо льготы по налогообложению доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности?
ВОПРОС: Я плательщик единого налога, получила оплату в январе 2009 года за услуги, которые были предоставлены еще в конце 2008 года. Как правильно отобразить полученные средства в Книге по ф. № 10, если я и в 2008, и 2009 году плачу единый налог?
Талалаева А. В., г. Одесса
ГНАУ уделяет серьезное внимание организации работы по выявлению доходов за 2008 год, не указанных в декларации о доходах физических лиц (как по предпринимательским, так и по непредпринимательским доходам).
Требования к организации работы торгового склада
Предприниматель, который занимается торговой деятельностью (в том числе и при торговле через склад), должен выполнять требования, указанные в Порядке проведения торговой деятельности и правилах торгового обслуживания населения, утвержденных постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833 (далее — Порядок № 833).