Постановлением КМУ от 13.05.2009 г. № 468 утвержден Порядок этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или изготовленные с их использованием и вводимые в оборот (далее — Порядок № 468).
В соответствии с положениями ч. 9 ст. 128 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III при выкупе земельных участков государственной и коммунальной собственности возможна рассрочка платежа на срок не более пяти лет.
КМУ своим постановлением от 06.05.2009 г. № 439 принял Порядок осуществления отметки о переходе права собственности на земельный участок (далее — Порядок № 439). Порядок № 439 устанавливает процедуру осуществления отметки о переходе права собственности на приобретенный земельный участок (находившийся в частной собственности), без изменения его границ и целевого назначения. Отметка делается на государственном акте на право частной собственности на землю, государственном акте на право собственности на землю, государственном акте на право собственности на земельный участок (далее — государственный акт).
Приказом ГНАУ от 28.04.2009 г. № 221 (далее - Приказ № 221) внесены изменения в НДС-ную налоговую отчетность.
Пенсионный фонд разработал Порядок приема банками на выполнение расчетных документов на выплату заработной платы (утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 г. № 12-1 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30.04.2009 г. под № 392/16408, далее — Порядок № 12-1).
Как известно, размер месячного пенсионного платежа для упрощенцев должен быть не менее минимального размера страхового взноса за минусом пенсионных отчислений, «сидящих» в составе уплаченного «за себя» единого/фиксированного налога в размере 42%/10% соответственно.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14.04.2009 г. № 366 (далее — Постановление № 366) Пенсионный фонд должен предоставить разъяснения по порядку уплаты предпринимателями-упрощенцами пенсионных взносов.
Правовая группа «ДОМИНИОН» совместно с редакцией газеты «Консультант частного предпринимателя» подготовила и подала иск в административный суд об отмене постановления КМУ «Об уплате взносов на общеобязательное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения» от 14.04.2009 г. № 366 (далее — Постановление № 366).
ВОПРОС: Может ли предприниматель, который потерял печать, подать декларацию по НДС, не заверенную печатью?
В консультации рассмотрим вопросы документального оформления наличных расчетов частными предпринимателями (на общей и упрощенной системах налогообложения), применения ими РРО и расчетных книжек (с выдачей расчетных квитанций), а также вопросы работы предпринимателей без РРО и расчетных квитанций.
ВОПРОС: В апреле 2009 года я выявил налоговую накладную, выписанную поставщиком в январе 2006 года, которая не была учтена при определении суммы налогового кредита за январь 2006 года (отчетный период по НДС - месяц). Могу ли я сумму НДС по такой налоговой накладной включить в налоговый кредит в декларации по НДС за март 2009 года?
ВОПРОС: Дата выписки налоговой накладной по НДС - первое событие. А когда налоговую накладную выдают не по первому событию?
Налоговая накладная (далее - НН) является очень важным налоговым документом для получения налогового кредита по НДС. От правильности ее составления зависит, будет ли предприниматель иметь возможность отнесения оплаченного НДС в состав налогового кредита или нет. Рассмотрим некоторые интересные моменты заполнения НН.
ВОПРОС: Я приобрела легковой автомобиль для дальнейшего использования в своей хозяйственной деятельности. При приобретении был уплачен сбор в Пенсионный фонд Украины. Могу ли этот сбор отнести в состав валовых расходов или он будет амортизироваться?
ВОПРОС: В апреле покупатель получил расчет корректировки к налоговой накладной, выписанный продавцом в марте. За какой отчетный период необходимо отображать эту корректировку в декларации по НДС: за март или за апрель?
ВОПРОС: Во II квартале 2009 года я, находясь на упрощенной системе налогообложения (единый налог), превысила установленный объем выручки - 500 000 грн., и с начала III квартала должна перейти на общую систему налогообложения. В какой срок я обязана подать заявление о регистрации плательщиком НДС?
ВОПРОС: В 2008 году я был плательщиком единого налога и неплательщиком НДС. В апреле 2009 года зарегистрировался плательщиком НДС. В конце I квартала у меня оставался товар, который я покупал еще неплательщиком НДС, продаю его сейчас как плательщик НДС. Как правильно обложить НДС операции по реализации такого товара?
ВОПРОС: Как мне, частному предпринимателю на обычной системе налогообложения, выступить поручителем за фирму, которая нуждается в поручительстве? Как это оформляется и какие последствия ожидают меня после заключения договора поручительства?
ВОПРОС: Нужно ли налогоплательщику платить в бюджет сумму доначисленного по уточненному расчету налогового обязательства и штрафа, если в карточке лицевого счета по такому виду налога (сбора, платежа) есть переплата?
ВОПРОС: Я предприниматель на обычной системе налогообложения, купил товар у частного предпринимателя - единщика. При этом мне была выписана расчетная квитанция по форме № РК-1, но не подтвержденная печатью. Причина - у продавца нет печати. В расчетной квитанции указаны следующие реквизиты: индивидуальный налоговый номер, идентификационный номер, наименование товара, количество, стоимость единицы товара, общая сумма расчета, дата проведения расчета, подпись ответственного лица.
Проверяющие не приняли такой квитанции в качестве документа, который подтверждает приобретение товара и уплату денег. Правомерны ли их действия?
Иногда работники предпринимателя уходят в декрет. Поэтому в публикации мы поговорим, какие пособия положены в таких случаях. Обращаем внимание, что пособия для самих ФЛП в этой публикации мы не рассматриваем.
Современную жизнь невозможно представить без телефона. Как сделать общение по телефону более эффективным и приятным? Для этого существуют правила телефонного этикета, направленные на облегчение взаимодействия с партнерами и клиентами, создание имиджа и поддержание Вашей репутации.