Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Вы в открытом доступе!

На веб-сайте государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр» http://www.irc.gov.ua/ua/search.html, в открытом доступе возможен поиск и получение информации о субъектах хозяйствования — юридических лицах и физлицах-предпринимателях.


Выдача земельных госактов — бесплатна

Правительство постановлением КМУ «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году» от 05.08.2009 г. № 844 утвердило:


Государственный акт на землю можно обменять

Напомним, что с 5 декабря 2008 года введена новая редакция формы государственного акта на право собственности на земельный участок. Вместе с тем остался большой запас бланков старого образца. Поэтому Кабинет Министров Украины согласно постановлению от 27.05.2009 г. № 774 продлил выдачу актов по старой форме до полного использования имеющихся запасов бланков с учетом внесенных в форму изменений.


Нововведения по «хмельному» сбору

Управление администрирования акцизного сбора ГНАУ обращает внимание плательщиков сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства на постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 23.07.2009 г. № 843 (далее — Порядок № 843).


Госкомзем об уплате налога на землю и арендной платы за государственные и коммунальные земли

В письме от 26.06.2009 г. № 7949/17/11-09 Госкомзем снова обратился к вопросам уплаты арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности при передаче земель в аренду, а также земельного налога — при продаже земли.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как отобразить в ф. № 1 ДФ зарплату уволенного работника

ВОПРОС: Работник уволился в июне 2009 года. За апрель и май к его зарплате применялась общая налоговая соцльгота, а за июнь — нет. Как правильно занести в ф. № 1ДФ сумму зарплаты уволенного работника — одной строкой или двумя (то есть отдельно доходы, к которым применяется и не применяется налоговая социальная льгота)?



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Банковские проценты предпринимателя и НДС

ВОПРОС: Нужно ли мне, предпринимателю — плательщику НДС, начислять налоговые обязательства по НДС, когда я получаю проценты по депозитному договору или договору на обслуживание моего текущего счета в банке?


«Хмельной» сбор предпринимателя: расчет, уплата, отчетность

Торговля алкоголем — один из популярных видов деятельности среди малого  предпринимательства. Несмотря на вред, который влечет употребление «зеленого змея», в нашем обществе этот продукт пользуется очень большим спросом. Отсюда и развитость торговли алкоголем. Сегодня поговорим о сборе, который связан с торговлей алкоголем — сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее — «хмельной» сбор).


Учет НДС по кассовому методу

Сегодня поговорим об одном из методов учета НДС — кассовом методе. Согласно последнему датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата получения денежных средств или иных видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров (услуг). А датой возникновения права на налоговый кредит по НДС будет списание средств с банковского счета, уплата налички или предоставление других видов компенсации.


Забыли выписать налоговую накладную: план действий

ВОПРОС: Как правильно отобразить в налоговой отчетности операцию в отчетном периоде, если в предыдущем периоде по ошибке не выписана налоговая накладная на поставку услуг?



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Что считается датой подачи жалобы в ГНИ

ВОПРОС: Что считается днем подачи жалобы в местную ГНИ?


Предприниматель и фиктивное банкротство

ВОПРОС: В каком случае банкротство предпринимателя признается фиктивным?


Тонкости возврата платы за патент

ВОПРОС: Предприниматель на общей системе налогообложения торгует за наличные средства. В 2008 году авансом за­платил за торговый патент на весь 2009 год. В этом году, в связи с кризисом, планы изменились, и с октября торговая (патентуемая) деятельность будет прекращена. Можно ли вернуть стоимость уплаченного патента за октябрь — декабрь 2009 года?


ФЛП переезжает в другой район: как остаться единщиком?

ВОПРОС: Предприниматель — плательщик единого налога в течение года планирует изменить местожительство на другой район. Каким образом осуществляется снятие с учета в настоящей ГНИ и передача в другую? ФЛП и в дальнейшем хочет уплачивать единый налог?


Нюансы торговли пиротехникой

ВОПРОС: Просим предоставить разъяснение, может ли ФЛП получить лицензию на торговлю пиротехническими средствами?


Что ждет за несвоевременную уплату налога с доходов

ВОПРОС: Предприниматель по ошибке своевременно не уплатил налог с доходов физических лиц за двух наемных работников. Какие финсанкции будут в этом случае применяться?


Нотариальное оформление залога транспорта

ВОПРОС: Нужно ли заверять договор залога грузового авто, который предоставляется частным предпринимателем для получения банковского кредита для ведения предпринимательской деятельности?


Штраф за занижение в декларации суммы арендной платы за землю

ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена за занижение предпринимателем налогового обязательства в налоговой декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которое выявлено налоговиками по результатам камеральной проверки?


Ответственность за несвоевременность уплаты арендной платы за землю

ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков уплаты арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности предпринимателем?


Как предпринимателю закрыться

В деятельности частного предпринимателя могут произойти изменения. Бывает, бизнес «не пошел» и статус предпринимателя больше не нужен или, наоборот, бизнес-идеи приобрели такие масштабы, которые требуют регистрации юридического лица. В таких случаях предпринимательскую деятельность физического лица можно прекратить. Поговорим о том, как это сделать.


Штрафные санкции за НДС-нерегистрацию

ВОПРОС: ФЛП в 2007 году был плательщиком единого налога и неплательщиком НДС. Оборот за 2007 год составлял 404 218,00 грн. С 2008 года ФЛП решил перейти (с 01.01.2008 г.) на обычную систему налогообложения — уплату налога с доходов, при этом не подал заявления на регистрацию плательщиком НДС. Оборот за 1 квартал 2008 года составлял 4 156,00 грн. Со 2-го квартала 2008 года ФЛП снова перешел на уплату единого налога. Объем выручки за 2-4 квартал 2008 года — 310 290,00 грн. Применяются ли штрафы за нерегистрацию ФЛП в 1 квартале 2008 года плательщиком НДС, и если применяются, то в каком размере?


Как избежать «нетрудоспособных» штрафов

Согласно ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III в случае несвоевременной уплаты взносов или неполной их уплаты страхователь платит сумму доначисленных «нетрудоспособным» Фондом взносов (недоимки), штраф и пеню. Размеры штрафов и пени следующие:
1. За несвоевременность уплаты страхователем страховых взносов на него налагается штраф в размере 50% суммы подлежащих уплате страховых взносов за весь период, прошедший со дня, когда страхователь был взят на учет.




 
 

Rambler's Top100