Правительство и налоговые органы в последнее время очень активно играют на НДС-фронте. На сей раз утверждены Критерии отбора субъектов хозяйствования, имеющих риск осуществления нереальных (мнимых) операций с предоставлением услуг по безосновательному формированию налогового кредита третьим лицам (приказ ГНАУ «Об отработке субъектов хозяйствования, имеющих риск осуществления нереальных (мнимых) операций» от 12.11.2009 г. № 631).
Напомним, что в письме от 28.10.2009 г. № 23680/7/28-0517 (далее — Незаконное письмо) ГНАУ сообщила о том, что с 1 ноября 2009 года прием налоговой отчетности в электронном виде будет реализовываться исключительно через операторов электронной отчетности. В связи с чем бесплатная подача электронной отчетности напрямую в налоговую стала невозможной. Официальная причина таких новшеств — недостаточная мощность приемного шлюза ГНАУ при внедрении обязательного ведения Общего реестра налоговых накладных.
Государственного комитет статистики Украины сообщил, что индекс инфляции в ноябре 2009 года составил 101,1% (опубликовано в газете «Урядовый курьер» от 08.12.2009 г. № 228).
Как известно, постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009 г. № 26-1 принят новый Порядок формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины (далее — Порядок № 26-1). Свершилась персонификационная революция.
Документы для получения НСЛ
Поскольку в этом материале говорим о перерасчете налога в связи с применением НСЛ, то остановимся на документальном оформлении права работника на льготу. Лица, имеющие право на применение НСЛ, обязаны представить документы, обосновывающие применение льготы.
Каждому частному предпринимателю будет небесполезно знать, на какие виды деятельности нужна лицензия. То есть без лицензии нельзя осуществлять эту деятельность.