Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как налоговики будут выявлять конвертаторов

Правительство и налоговые органы в последнее время очень активно играют на НДС-фронте. На сей раз утверждены Критерии отбора субъектов хозяйствования, имеющих риск осуществления нереальных (мнимых) операций с предоставлением услуг по безосновательному формированию налогового кредита третьим лицам (приказ ГНАУ «Об отработке субъектов хозяйствования, имеющих риск осуществления нереальных (мнимых) операций» от 12.11.2009 г. № 631).


Налоговики подтвердили — отчетность можно сдавать без посредников

Напомним, что в письме от 28.10.2009 г. № 23680/7/28-0517 (далее — Незаконное письмо) ГНАУ сообщила о том, что с 1 ноября 2009 года прием налоговой отчетности в электронном виде будет реализовываться исключительно через операторов электронной отчетности. В связи с чем бесплатная подача элек­тронной отчетности напрямую в налоговую стала невозможной. Официальная причина таких новшеств — недостаточная мощность приемного шлюза ГНАУ при внедрении обязательного ведения Общего реестра налоговых накладных.


Индекс инфляции за ноябрь 2009 года

Государственного комитет статистики Украины сообщил, что индекс инфляции в ноябре 2009 года составил 101,1% (опубликовано в газете «Урядовый курьер» от 08.12.2009 г. № 228).



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Все самое главное о новой пенсионной отчетности

Как известно, постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009 г. № 26-1 принят новый Порядок формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины (далее Порядок № 26-1). Свершилась персонификационная революция.



БЛАНКИ
Бланк отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога (отрывной вкладыш в 2-х экземплярах)

ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Перерасчет НДФЛ с доходов работников за 2009 год

Документы для получения НСЛ

Поскольку в этом материале говорим о перерасчете налога в связи с применением НСЛ, то остановимся на документальном оформлении права работника на льготу. Лица, имеющие право на применение НСЛ, обязаны представить документы, обосновывающие применение льготы.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Какие виды деятельности подлежат лицензированию

Каждому частному предпринимателю будет небесполезно знать, на какие виды деятельности нужна лицензия. То есть без лицензии нельзя осуществлять эту деятельность.




 
 

Rambler's Top100