Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Ограничения от КМУ на противогриппозные медпрепараты

Кабмин с целью стабилизации ценовой ситуации на рынке лекарственных средств и изделий медицинского назначения на период эпидемии гриппа А/Н1N1/Калифорния/04/09 принял постановление от 30.10.2009 г. № 1154, которым ввел предельные оптово-отпускные и розничные цены на некоторые лекарственные средства и изделия медицинского назначения (см. ниже).


Госпредпринимательства за законность налогообложения
В своем письме от 01.10.2009 г. № 11798 Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства выразил свое отношение относительно незаконных распоряжений и постановлений Кабмина по вопросам администрирования налогообложения.

Перечень медпрепаратов и изделий медназначения, подлежащих ценовому регулированию
Изменена минзарплата и прожиточный минимум!

Согласно принятому и вступившему в силу Закону Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» от 20.10.2009 г. № 1646-VI (далее — Закон № 1646) увеличены размеры базовых показателей прожиточного минимума и минимальной заработной платы.


ГНАУ о подаче налоговой отчетности в электронной форме

ГНАУ в своем письме от 28.10.2009 г. № 23680/7/28-0517 (далее — Письмо № 23680) рассказала о подаче отчетности в электронной форме. Там указано, что в результате внедрения обязательного ведения Общего реестра налоговых накладных согласно распоряжению КМУ от 23.09.2009 г. № 1178-р, с 01.11.2009 г. приемный шлюз переводится на работу по формированию и ведению Общего реестра налоговых накладных (вместе с тем это распоряжение приостановлено Указом).


Общий реестр налоговых накладных отменен

Напомним, распоряжением КМУ от 23.09.2009 г. № 1178-р (далее — Распоряжение № 1178) был введен Общий реестр налоговых накладных по НДС (далее — Реестр).


Президент отменил пенсионные поборы

Президент Украины наконец-то заметил незаконность постановления Кабинета Министров Украины «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения» от 14.04.2009 г. № 366 (далее — Постановление № 366), которым обязывали предпринимателей-упрощенцев доплачивать «за себя» пенсионный взнос.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НА ДЕКАБРЬ 2009 ГОДА

ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Подача налоговых деклараций по почте: можно или нет?
ВОПРОС: Может ли физическое лицо — предприниматель отправлять по почте декларацию по НДС?


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Изменения условий договора: юридические и налоговые последствия

Каждый сталкивался с ситуациями, когда принимался за выполнение какого-либо договора, а потом его условия менялись. Например, сначала по договору должны были уплатить деньги, а потом форму расчетов заменили на товарную или наоборот. Или когда первоначальный договор вообще «переписывался» заново и превращался в совсем иной и по сути, и с точки зрения налогов. Чтобы Вы всегда были готовы, расскажем о наиболее популярных изменениях в договорах.


Налоговые последствия дарения земли работнику

ВОПРОС: Предприятие подарило своему работнику (он зарегистрирован ФЛП) земельный участок. Будет ли облагаться такой подарок? По какой ставке облагать и кто будет платить налог с доходов?


Отнесение в состав расходов предпринимателя импортного НДС

ВОПРОС: Я физический лицо — субъект предпринимательской деятельности. Работаю на общей системе налогообложения, зарегистрирован плательщиком НДС. Прошу предоставить ответ на вопрос относительно включения в состав расходов при составлении декларации о доходах сумм налогов, уплаченных при импорте товаров.
В соответствии с приложением № 7 к Инструкции о подоходном налоге с граждан в состав расходов физического лица — субъекта предпринимательской деятельности, зарегистрированного как плательщик НДС, включаются суммы НДС, внесенные в бюджет.  Относится ли в состав расходов уплаченный в бюджет через таможню НДС при импорте товаров, рассчитанный согласно требованиям налогового и таможенного законодательства (грузовая таможенная декларация, подтверждающая уплату НДС, оформлена в соответствии с требованиями законодательства; импортированные товары используются в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности)?


Правила обложения НДС международных перевозок: разъяснение ГНАУ

Нижеприведенное письмо ГНАУ от 11.09.2009 г. № 19694/7/16-1517 (далее — Письмо № 19694) будет интересным тем ФЛП, которые оказывают услуги по международным перевозкам. Налоговики предоставили свое видение НДС-изменений по обложению международных перевозок, которые вступили в силу с 01.09.2009 г. в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения услуг по международным перевозкам пассажиров, багажа и грузов, международных отправлений, международного лизинга и международного ремонта товаров» от 04.06.2009 г. № 1451-VI. 



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Проверки единщиков, занимающихся торговлей: как избежать штрафов

СИТУАЦИЯ

Налоговики проверяют ФЛП-единщика, торгующего в магазине товаром за наличные. Они делают копию Книги учета доходов и расходов по ф. № 10 (далее — Книга), проводят инвентаризацию остатков товаров в магазине.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ ЗА НОЯБРЬ 2009 ГОДА
Исполнение решения суда — ответчик ГНС

Большинство налогоплательщиков пытаются решить споры, возникающие между ними и налоговыми органами, путем административного обжалования. Если же это не дает результатов, которых ожидал налогоплательщик, остается обращаться в суд. Но, как свидетельствует опыт, получить положительное решение суда — это лишь полдела, особенно когда суд обязывает налоговый орган еще и компенсировать истцу расходы на рассмотрение спора. Ведь такое решение суда нужно еще исполнить. Поговорим о том, как это происходит на практике.


РРО и льготный патент

ВОПРОС: Нужно ли ФЛП применять РРО при реализации товаров, которые попадают под льготный торговый патент?
Калита В. П., г. Донецк


Механизм снятия c регистрации РРО

Иногда, в силу сложившихся обстоятельств или по своей воле, предприниматели снимают с регистрации в ГНИ зарегистрированный ими ранее РРО.


Не уплачены налоги по вине банка: кто виноват и что делать

ВОПРОС: Частный предприниматель своевременно и в полном объеме платил в бюджет налоги. Но недавно банк не перечислил средства в бюджет, хотя на платежных поручениях есть отметка банка об уплате. Кто будет платить штрафные санкции, ведь в несвоевременном поступлении средств в бюджет в этом случае виноват банк?


ФЛП-арендодатель: применяется ли минимальный размер арендной платы

ВОПРОС: Частный предприниматель сдает в аренду помещение (в рамках предпринимательской деятельности). Арендная плата устанавливается в договоре по соглашению между ним и арендатором. Нужно ли в такой ситуации учитывать требования законодательства относительно минимального размера арендной платы?


Что делать при несоответствии данных в Z-отчете РРО

ВОПРОС: В торговой точке предпринимателя на общей системе налогообложения во время печати Z-отчета было выявлено, что сумма расчетов по кассовым чекам, напечатанным в течение дня, не соответствует сумме выручки, отображенной в Z-отчете. Разрешается ли делать вручную исправления в Z-отчете?
Демишева П. А., г. Одесса


Как заполнить куро при ремонте РРО

ВОПРОС: Я частный предприниматель на обычной системе налогообложения, занимаюсь торговлей. Как учитывать в книге учета расчетных операций ремонты РРО?
Куприенко А. П., г. Харьков


Штраф за несдачу «единого» свидетельства

ВОПРОС: Я не сдала свидетельства об уплате единого налога вовремя. У меня нет наемных работников. Какие санкции за это предусмотрены? В ГНИ сказали, что меня оштрафуют.
Сергиенко В. П., г. Житомир


Разменная монета на месте проведения расчетов

ВОПРОС: Какой порядок учета разменной монеты на месте проведения расчетов у частного предпринимателя на общей системе налогообложения, использующего РРО?