Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Шок: налоговики хотят ввести единый реестр налоговых накладных!
18 июня 2009 года состоялась пресс-конференции при участии Главы ГНА Украины Сергея Буряка и первого заместителя начальника налоговой милиции - начальника Главного управления налоговой милиции ГНА Украины Геннадия Лесового.

Как налоговики борятся с незаконным возмещением НДС

О выводе экономики из тени и улучшении администрирования НДС шла речь на пресс-конференции при участии Главы ГНА Украины Сергея Буряка и первого заместителя начальника налоговой милиции - начальника Главного управления налоговой милиции ГНА Украины Геннадия Лесового, состоявшейся 18 июня 2009 года.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Новая учетная ставка НБУ

В соответствии с постановлением НБУ от 12.06.2009 г. № 343 учетная ставка НБУ с 15.06.2009 г. составляет 11% (старая ставка НБУ была неизменна с 30 апреля 2008 года).


Периодичность проверок по соцстрахованию
Кто виноват за несвоевременную уплату безработного взноса

Государственный центр занятости — исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — «безработный» Фонд) в своем письме от 10.03.2009 г. № 1695/0/6-09 рассмотрел вопрос неперечисления банками сумм страховых взносов на случай безработицы (в связи с финансовыми проблемами в условиях кризиса), уплаченных страхователями.


Копии судебных решений на бланках строгого учета

Принято Постановление Кабмина от 21.05.2009 г. № 560 «О бланках документов строгого учета», согласно которому копии судебных решений также будут бланками строгого учета.


Игорный бизнес выгнали из населенных пунктов

Верховная Рада Украины преодолела вето президента и повторно приняла Закон Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине» от 11.06.2009 г. № 4268-VI (далее — Закон № 4268).


Усилена ответственность за надругательство над госсимволикой

Законом Украины «О внесении изменений в статью 338 Уголовного кодекса Украины относительно усиления уголовной ответственности за надругательство над государственными символами Украины» от 04.06.2009 г. № 1441-VI внесены изменения в уголовное законодательство.


Ограничена торговая надбавка на сахар — 15%

Кабинет Министров Украины (распоряжением от 13.06.2009 г. № 638-р и постановлением от 13.06.2009 г. № 588) определил, что торговая надбавка к цене реализации сахара не должна превышать 15% оптово-отпускной цены Госкомрезерва и Аграрного фонда. Также указано, что реализация производится на условиях предоплаты без права экспорта и перепродажи. Продажа сахара населению будет проводиться через определенные Минэкономики предприятия розничной торговли.


Платежные документы по новой форме

Постановлением Правления НБУ от 15.05.2009 г. № 296 приняты изменения в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденную постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.


Судебные новости по пенсионным поборам

Согласно имеющимся в редакции газеты сведениям иски по признанию недействительным постановления КМУ от 14.04.2009 г. № 366 (согласно его нормам с 1 мая 2009 года предприниматели-упрощенцы обязаны уплачивать пенсионный взнос «за себя») объединят, а дело будет рассматриваться коллегиально.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
«Декретные» выплаты в ф. № 1ДФ

ВОПРОС: Нужно ли отображать в форме № 1ДФ выплаты работнику по листку нетрудоспособности в связи с беременностью и родами?


Нюансы снятия с регистрации плательщика НДС

ВОПРОС: Предприниматель на общей системе налогообложения зарегистрирован как плательщик НДС свыше двух лет, но за последние 12 месяцев не осуществлял облагаемых НДС операций, поэтому решил аннулировать свидетельство о регистрации. За какой последний отчетный налоговый период подается декларация по НДС в этом случае?



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Размер НСЛ* в 2009 году
Хранение налоговых накладных за непроверенный период

ВОПРОС: В течение какого периода плательщик НДС должен хранить налоговые накладные, если в пределах срока исковой давности (3 года) налоговый орган не провел проверки такого плательщика?


Как начислять НДС при торговле ювелиркой

ВОПРОС: Я плательщик НДС. Во время продажи ювелирных изделий плачу еще и пенсионный сбор. Включается ли в базу обложения НДС пенсионный сбор, уплаченный мною как продавцом ювелирных изделий?



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Получен неуказанный в свидетельстве доход: как быть

ВОПРОС: Я частный предприниматель на едином налоге, предоставляю консультационные услуги и не являюсь плательщиком НДС. В ноябре 2008 года предоставил услугу, оплату за которую вплоть до апреля сего года так и не получил в связи с тяжелым финансовым положением покупателя. Оплата должна была быть получена до 20 декабря 2008 года. В апреле 2009 года покупатель рассчитался со мной, но не деньгами, как это было указано в договоре, а товаром. Деваться мне было некуда, хорошо, что хотя бы это смог забрать взамен проданных товаров. Полученные товары я продал (тоже в апреле). Теперь узнал, что я как плательщик единого налога не мог осуществлять те виды деятельности, которые не указаны в Свидетельстве об уплате единого налога. Как мне быть, какие штрафы меня ждут?



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Что нужно знать предпринимателю о нотариальном заверении договоров

Наверняка каждый из Вас сталкивался с ситуацией, когда заключаемый договор приходилось регистрировать у нотариуса. Зачастую несоблюдение такой на первый взгляд «мелочи», как нерегистрация договора у нотариуса, может привести к катастрофическим последствиям (колоссальные финансовые убытки), а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже к банкротству.

В этой консультации мы рассмотрим, что грозит за нерегистрацию договора у нотариуса (если это требуется законодательством в обязательном порядке).


Кто несет риски по сгоревшему на складе продавца товару
ВОПРОС: Я оплатил продавцу за товар деньги, но не забирал его. Когда решил забрать, обратившись к продавцу, узнал, что у него сгорел склад, а вместе с ним мой товар, который находился на складе. Продавец отказывается заменить мне товар или вернуть деньги. Его мотивация следующая: с момента оплаты товара право собственности на него перешло покупателю (то есть мне), а поэтому и риск уничтожения несет покупатель. Кто прав?

Все о контрольной закупке

У любого предпринимателя фраза «контрольная закупка» ассоциируется с неприятностями. В данном материале рассмотрим, какие органы и в каких случаях могут проводить контрольные закупки. Действующее законодательство достаточно прогрессивно защищает права предпринимателей. К сожалению, многие не знают своих законодательных прав, чем иногда любят воспользоваться проверяющие. В том что знания - это сила, Вы убедитесь, прочитав эту публикацию. Опираясь исключительно на нормы законодательства, можно безболезненно «отшивать» незванные и незаконные проверки.

Кроме того, мы расскажем как грамотно вести себя, принимая во внимание постановление КМУ «О временных ограничениях относительно осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года» от 21.05.2009 г. № 502 (далее - Постановление № 502).


Проверочный бред: когда налоговики могут прийти внепланово

ВОПРОС: Могут ли работники налоговых органов без решения суда проводить внеплановые проверки предпринимателей? В законодательстве ведь существует требование о наличии судебного решения для внеплановых проверок.


Новые пенсионные штрафы

С 11.06.2009 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по погашению задолженности перед Пенсионным фондом Украины и усилению ответственности за нарушение законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования» от 05.03.2009 г. № 1074-VI (далее — Закон № 1074), которым были внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП) и в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г.
№ 1058-IV (далее — Закон № 1058).


Ответственность за действия по персональному налоговому разъяснению

ВОПРОС: Предусмотрена ли ответственность налогоплательщика, который воспользовался разъяснением, предоставленным на его запрос относительно налогообложения (индивидуальный), а позднее было принято новое (другое) обобщенное налоговое разъяснение касательно этого же вопроса?




 
 

Rambler's Top100