Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Надо ли платить налоговый долг при его судебном обжаловании

Мы прокомментируем второй вопрос, изложенный ВАСУ в письме от 28.09.2009 г. № 1275/10/13-09 (далее — Письмо № 1275) (первый вопрос — см. на стр. 6–9 текущего номера).
Итак, суд указал, что обжалование согласованного в апелляционном порядке налогового обязательства в суде не дает ему статуса несогласованного, то есть является налоговым долгом. Иными словами, у предпринимателя есть два пути...


В суде восторжествовала правда: транзитные суммы не включаются в выручку единщика
Это также революционное и очень важное решение для ФЛП-единщиков, поскольку комиссионная торговля — довольно эффективный инструмент для борьбы с «500 000». Однако он практически перестал использоваться из-за последовательной борьбы Государственной налоговой администрации Украины с применением «посреднических» схем. Налоговики настаивали, что транзитные средства по договору комиссии должны включатся в выручку от реализации и учитываться при расчете объема выручки за соответствующий год (то есть для применения упрощенной системы налогообложения).

Революция персонифицированной отчетности!

Нежданно-негаданно Пенсионный фонд Украины своим постановлением «О порядке формирования и представления страхователями отчета по суммам начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины» от 05.11.2009 г. № 26-1 (далее — Порядок № 26-1) свершил «персонифика­ционную» революцию.


Пенсионные поборы мешают стать единщиком в 2010 году?!

Все мы уже привыкли к изобретательности налоговиков в деле пополнения бюджета. С каждым годом они придумывают все новые хитрости по взиманию налогов. С одной стороны, это святое дело. Но с другой, существующие на сегодняшний день способы реализации этого, как правило, далеки от идеала.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НА ЯНВАРЬ 2010 ГОДА

ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Отчетность «за себя» и работников

Частный предприниматель обязан подавать отчетность. Однако перечень подаваемых отчетов будет зависеть от выбранной системы налогообложения, а также от факта использования труда наемных лиц.
В нижеприведенной таблице мы будем исходить из того, что частный предприниматель не подает «за себя» отчетность по тем соцвзносам, по которым уплата осуществляется на добровольных началах.
В публикации рассмотрим только те виды отчетности предпринимателя «за себя», которые связаны с обложением предпринимательских доходов и не будем расписывать иную отчетность (в частности, НДС, «грязный» сбор, «хмельной» сбор, акцизный сбор, местные налоги и т. д.).



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Перерасчет НДФЛ с доходов работников за 2009 год

Каждый год все предприниматели-работодатели должны проводить годовой перерасчет налога с доходов. Мы уже не раз писали, что законодательно-нормативная база по данному вопросу несовершенна, но самое печальное, нет вообще никаких попыток по улучшению ситуации с момента начала действия требований по проведению перерасчета. Как гласит народная мудрость, нет ничего более постоянного, чем временное. Так и у нас.


Энциклопедия налогов для предпринимателей

Какие налоги должен платить предприниматель «за себя»? Об этом расскажем в консультации, которая будет полезна и физлицам-СПД, и тем бухгалтерам, которые предпринимателю ведут учет.
В этой публикации не будем останавливаться на налогах (взносах), которые частный предприниматель — работодатель платит при использовании чужого труда (за своих наемных работников или физлиц по гражданско-правовым договорам).



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Налоговые последствия изменения прописки единщиком

ВОПРОС: Я частный предприниматель, плательщик единого налога, изменил место прописки. Какой в этом случае порядок уплаты единого налога? Что делать со своей Книгой учета доходов и расходов (форма № 10)?