Главная arrow Архив газеты arrow 2009arrow 20arrow Госкомстат разъяснил, что такое деятельность в сфере бухучета и аудита



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Госкомстат разъяснил, что такое деятельность в сфере бухучета и аудита

Госкомстат (письмо от 09.09.2009 г. № 14/3-51/355, далее — Письмо № 14) расшифровал виды деятельности, которые включаются в подкласс 74.12.0 «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита» — это все виды услуг, предоставляемые заказчику за вознаграждение или на договорной основе и связанные с бухгалтерским учетом и аудитом.
Эта расшифровка очень важна для частных предпринимателей — плательщиков единого налога, которые предоставляют услуги по аудиту и бухучету. Так как мы знаем, что у единщиков появляются проблемы, если фактически полученная выручка не совпадает с видами деятельности, указанными в Свидетельстве об уплате единого налога.
Во второй части Письма № 14 Госкомстат указывает, что в регистрационных документах декларируются виды экономической деятельности, которые может осуществлять субъект предпринимательской деятельности согласно КВЭД. В случае изменения вида деятельности или при желании заниматься еще какой-либо деятельностью субъект предпринимательской деятельности должен внести коррективы в регистрационную карточку.
Учитывая всю важность вопроса, приведем текст Письма № 14.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 09.09.2009 г. № 14/3-51/355

Госкомстат рассмотрел <...> обращение относительно полного перечня видов деятельности, которые включает подкласс 74.12.0 «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита» по Классификации видов экономической деятельности (КВЭД), и сообщает.
Национальный классификатор ДК 009:2005 «Классификация видов экономической деятельности», разработанный на базе международной статистической Классификации видов экономической деятельности Европейского Союза (№ ACE), является статистической классификацией и используется органами государственной статистики с целью проведения государственных статистических наблюдений.
Объектами классификации в КВЭД являются виды экономической деятельности юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, физических лиц — предпринимателей. Подобные виды экономической деятельности сгруппированы в отдельные группы, которым предоставлены классификационные коды.
Позиция 74.12.0 «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита» включает все виды услуг, которые предоставляются заказчику за вознаграждение или на договорной основе и связаны с бухгалтерским учетом и аудитом. В частности, это услуги по регистрации, накоплению, обобщению и хранению информации о деятельности предприятий; услуги по подготовке, проверке, подтверждению достоверности финансовых счетов, отчетов, балансов; составление налоговых деклараций для юридических и физических лиц; консультирование и представительство (кроме юридического) от имени клиентов перед налоговыми инспекциями.
В процессе осуществления государственной регистрации и в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» в регистрационных документах декларируются виды экономической деятельности, которые может осуществлять субъект предпринимательской деятельности согласно КВЭД. В случае изменения вида деятельности или при желании заниматься еще какой-либо деятельностью субъект предпринимательской деятельности должен внести соответствующие изменения или дополнения в регистрационную карточку. То есть деятельность физических лиц — предпринимателей классифицируется по КВЭД без каких-либо ограничений.
 Первый заместитель Председателя В. Пищейко