Главная arrow Архив газеты arrow 2009arrow 20arrow Революция: водителям разрешен допустимый уровень алкоголя в крови



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Революция: водителям разрешен допустимый уровень алкоголя в крови

Общим приказом МВД и Минздрава от 09.09.2009 г. № 400/666 утверждена Инструкция о выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции (далее — Инструкция № 400) (зарегистрирована в Министерстве юстиции 06.10.2009 г. под № 931/16947).
Главное нововведение — водителям разрешено иметь до 0,2 промилле алкоголя в крови.
Теперь вкратце рассмотрим главное в Инструкции № 400.
Осмотр проводится уполномоченным лицом ГАИ на месте остановки или врачом заведения здравоохранения (с целью обеспечения достоверности результатов ГАИ обеспечивает доставку водителей в ближайшее заведение здравоохранения не позднее чем в течение 2-х часов).
В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения осмотра на состояние опьянения на месте остановки или его несогласия с результатами ГАИ осмотр проводится в ближайшем заведении здравоохранения. Проведение осмотра в медицинских учреждениях является обязательным для водителей — участников ДТП, вследствие которого есть травмированные или погибшие.
Осмотр на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства проводится в присутствии двух свидетелей. Не могут быть привлечены в качестве свидетелей работники милиции или лица, относительно непредвзятости которых есть сомнения.
Внимание! Согласно ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения осмотра на предмет опьянения влечет за собой:

  • или штраф в размере от 2 550 до 3 400 грн.;
  • или лишение права управления автомобилем от 1 до 2 лет;
  • или общественные работы от 40 до 50 часов;
  • или административный арест на срок от 7 до 10 суток.