Главная arrow Архив газеты arrow 2011arrow 05arrow Отсутствие страхового свидетельства не лишает больничных



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Отсутствие страхового свидетельства не лишает больничных

Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в письме от 01.03.2011 г. № 01-16-345 рассмотрел ситуацию, когда у работника нет страхового свидетельства.
Итак, к перечню документов, являющихся основанием для назначения материального обеспечения застрахованным лицам, не включено страховое свидетельство.
Страхователи-работодатели, в случае отсутствия у застрахованного лица страхового свидетельства, в порядке исключения, могут в графе 3 «№ страхового свидетельства» на обратной стороне заявления-расчета указать:
идентификационный номер работника. Так как согласно п. 7 Порядка выдачи свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, утвержденного постановлением КМУ от 22.08.2000 г. № 1306, номер страхового свидетельства должен совпадать с идентификационным номером, предоставленным конкретному физическому лицу как плательщику налогов и других обязательных платежей ГНАУ;
для застрахованных лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от идентифи­кационного номера, о чем имеют соответствующую отметку в паспорте, указываются данные свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании: серия и номер;
для лиц, не являющихся гражданами Украины, но работающих на территории Украины и не имеющих идентификационного номера, указываются серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, отсутствие страхового свидетельства не может быть основанием для отказа в назначении материального обеспечения застрахованному лицу или отказа в финансировании страхователя-работодателя.