Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Что нового ждет упрощенную систему: законопроект уже принят в первом чтении
Как известно, благодаря протестам предпринимателей упрощенную систему налогообложения изменили лишь слегка (правда, не в лучшую сторону).


НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Наконец-то отменена декларация по НДФЛ

ГНАУ приказом от 19.04.2011 г. № 225 (далее — Приказ № 225) отменила форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (она была утверждена приказом от 31.01.2011 г. № 58). Приказ № 225 вступил в силу 27.05.2011 г.


Как вернуть распределенный единый налог из соцфондов

В № 11 газеты за 2011 год в публикации «Как вернуть 15% от распределенного единого налога в фонды «безработицы» и «нетрудоспособности» доказано право единщика на возврат незаконно «расщепленных» Госказначейством сумм единого налога.


С 1 июля возвращается НДС для консультационных услуг

Принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) таможенной пошлины на некоторые виды зерновых культур» от 19.05.2011 г. № 3387-VI (далее — Закон № 3387), который заработал с 01.07.2011 г.


Кассовые операции у предпринимателей

Нацбанк в своем письме от 09.03.2011 г. № 11-117/982-3354 раскрыл два очень интересных вопроса для предпринимателей, касающиеся документального оформления и учета наличной выручки.


Документы для покупателя, приобретающего за наличный расчет

Заслуживает внимания письмо ГНАУ от 27.04.2011 г. № 7966/6/23-7015/515 (далее — Письмо № 7966, см. извлечение на стр. 6 текущего номера). Разъяснение касается прежде всего тех частных предпринимателей, осуществляющих наличные операции.


Как подтвердить свой предпринимательский статус для получения разрешительных документов

Госпредпринимательства в своем письме от 02.06.2011 г. № 5024 (далее — Письмо № 5024) поведал, как предпринимателям подтверждать свой статус после отмены необходимости предоставления информации из Единого государственного реестра (далее — ЕГР) для получения документов разрешительного характера*.


Изъятие оригиналов документов при налоговой проверке

ГНАУ в письме от 06.04.2011 г. № 4241/5/29-1016 признала, что запрещено изымать у налогоплательщика оригиналы первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов (п. 85.4 Налогового кодекса Украины). Исключение составляют случаи, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.


Принята методика проведения встречных сверок

Приказом от 22.04.2011 г. № 236 налоговики утвердили Методические рекомендации относительно организации и проведения встречных сверок (далее — Рекомендации № 236).



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Отображение скидки в налоговой накладной

ВОПРОС: Каким способом в налоговой накладной отображается скидка со стоимости товара, если новой формой налоговой накладной не предусмотрен отдельный раздел для суммы скидки?


Распределение «входного» налогового кредита

ВОПРОС: Плательщик НДС продает лекарственные средства, изделия медицинского назначения, освобождаемые от НДС, и одновременно товары общеторгового ассортимента, облагаемые НДС на общих основаниях.


Два платежа в один день по одному договору: сколько выписывать налоговых накладных

ВОПРОС: На протяжении одного дня на текущий счет плательщика НДС поступило несколько платежей от одного покупателя по одному гражданско-правовому договору.


Кто имеет право на квартальный НДС-период

ВОПРОС: За последние 12 календарных месяцев 2010 года общая сумма объемов налогооблагаемых операций плательщика НДС не превысила 300 тыс. грн.


Когда заработал новый бланк налоговой накладной

ВОПРОС: С какой даты применяется новый бланк налоговой накладной?


Как принимать наличку, если Вас обесточили

Наверняка, у каждого бывала ситуация, когда отключали электроэнергию, и Вы обязаны были торговать с применением РРО.


Патентование услуг вне перечня

ВОПРОС: Нужно ли предпринимателю приобретать торговый патент в случае предоставления услуг населению, которые не указаны в Перечне услуг, подлежащих патентованию?



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как заставить должника расплатиться: план действий

Окончание. Начало см. в № 11 газеты за 2011 год


Тонкости заключения трудового договора между работником и предпринимателем

ЧТО ТАКОЕ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

В соответствии со ст. 21 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) трудовой договор — это соглашение между наемным работником и работодателем — частным предпринимателем (ФЛП), в соответствии с которым:

  • работник обязуется выполнять работу, определенную соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку;
  • работодатель (ФЛП) должен выплачивать зарплату и обеспечивать необходимые ус­ловия труда для выполнения работы (согласно законодательству о труде и соглашению сторон).