Наконец-то ГНАУ в письме от 03.06.2011 г. № 10407/6/16-1515-26 обратила внимание на необходимость начисления и уплаты пени при самостоятельном выявлении ошибок, повлекших уменьшение налоговых обязательств.
Главное управление Пенсионного фонда Украины в г. Киеве в письме от 11.05.2011 г. № 13202/03 подтвердило свою позицию: единщики должны платить на счета органов Пенсионного фонда единый социальный взнос (далее — ЕСВ), начисленный за соответствующий период в полном объеме.
Итак, с 15.07.2011 г. постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. № 706 (далее — Новый Порядок) внесены изменения в постановление от 15.06.2006 г. № 833 (далее — Старый Порядок). Прокомментируем основные нововведения.
Минфин своим приказом от 21.06.2011 г. № 738 аннулировал приказ ГНАУ от 28.07.97 г. № 260. В результате чего отменена форма командировочного удостоверения.
Минфин Украины в своем письме от 30.05.2011 г. № 31-08410-07-27/13794 указал, что счет (счет-фактура) по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку он не фиксирует какой-либо хозяйственной операции, распоряжения или разрешения на проведение хозяйственной операции, а носит только информационный характер.
Министерство труда и социальной политики Украины в письме от 16.05.2011 г. № 151/06/186-11 (далее — Письмо № 151) разбиралось, в чем отличие между трудовым (далее — ТД) и гражданско-правовым договором (далее — ГПД).
Об этом заявил первый заместитель Госземагентства Артем Кадомский в ходе «круглого стола» в Киеве.
Во время пресс-конференции директор Департамента налогообложения физических лиц ГНС Украины Степан Дусяк сообщил, что в этом году доходы свыше 1 млн грн. задекларировало 6 661 лицо.
Уведомляем наших читателей о судьбе двух наиболее важных законопроектов, затрагивающих ФЛП.
ВОПРОС: Нужно ли при заполнении налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога по ф. № 1ДФ сумму единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которое вносится за счет работодателя, отображать по каждому работнику отдельно?
ВОПРОС: Существуют ли ограничения относительно осуществления видов деятельности ФЛП на общей системе налогообложения?
ВОПРОС: Какие документы должны находиться на месте осуществления торговой деятельности с использованием наличного расчета у ФЛП на общей системе налогообложения?
ВОПРОС: Будут ли облагаться налогами средства, снятые с расчетного счета предпринимателя в 2011 году, с которых уплачены налоги на упрощенной системе налогообложения, если физическое лицо — предприниматель в 2010 году был плательщиком единого налога, а в 2011 году переходит на общую систему налогообложения?
ВОПРОС: Является ли объектом налогообложения сумма возвратной финансовой помощи (займа), полученная ФЛП на общей системе налогообложения?
ВОПРОС: Включается ли в общий налогооблагаемый доход ФЛП, который работает на общей системе налогообложения, сумма личных средств, зачисленная на его расчетный счет, и отображается ли она в Книге учета доходов и расходов с 01.01.2011 г.?
ВОПРОС: Как определяются сопоставимые условия для начисления авансовых платежей ФЛП на основании годовой суммы налога по налогооблагаемому доходу за прошлый год согласно Налоговому кодексу?
ВОПРОС: Каким образом ФЛП на общей системе налогообложения, использующий РРО, отображает возврат товара?
ВОПРОС: Какой порядок ведения Книги учета доходов и расходов, если физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности (торговля, услуги, выполнение работ)?
ВОПРОС: Каким образом наемное лицо ФЛП на общей системе налогообложения заполняет графу 3 Книги учета доходов и расходов: записывает сумму каждой проданной единицы товара или общую сумму, указанную в фискальном кассовом чеке, при условии использования РРО?
В прошлом номере мы рассматривали исправление ошибок по НДС (см. стр. 25–29
№ 13 газеты за 2011 год). Поскольку вопросов, охватывающих эту тему, огромное множество (в том числе и неурегулированных законодательством), снова вернемся к ней.
ВОПРОС: Какие показатели (показатели графы 5 или 6) уточняющего расчета отображаются в Расшифровках налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов, которые подаются в такой уточняющий расчет?
ВОПРОС: Какое абсолютное значение необходимо указывать в графе 6 «Разница» Уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, в частности с соответствующим знаком плюс/минус или без знака?
ВОПРОС: Все ли показатели налоговой декларации по НДС отображаются в графах уточняющего расчета при самостоятельном исправлении ошибок, или только те, которые уточняются?
ВОПРОС: Прилагаются ли соответствующие приложения к уточняющему расчету, подаваемому в виде приложения к декларации (самостоятельного документа), в случае исправления ошибок в строках представленной ранее декларации?
ВОПРОС: Каким образом исправить ошибки, которые допущены при заполнении Уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС?
ВОПРОС: Какой порядок перенесения в налоговую декларацию по НДС значения графы 6 строки 20.2 уточняющего расчета?
ВОПРОС: Каким образом исправить ошибку, допущенную при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), которая не повлияла на правильность определения показателей налоговой декларации по НДС и, соответственно, итоговых строк Расшифровки?
ВОПРОС: Является ли объектом обложения НДС бесплатная поставка товаров и услуг? Какой порядок выписки налоговой накладной?
Напомним: постановлением Кабинета Министров Украины от 29.09.2010 г. № 878 субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые должны использовать РРО, обязали перейти на обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Налогообложение доходов физических лиц — предпринимателей, работающих на едином налоге, регулируется Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 с учетом норм Налогового кодекса Украины (далее — НК).