Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Комитет ВР считает, что необлагаемые выплаты можно не отображать в ф. № 1ДФ
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики в письме от 23.06.2011 г. № 04-39/10-634 (далее — Письмо № 04) указал, что ф. № 1ДФ является налоговой декларацией.

Отображение пени в отчетности при самостоятельном исправлении ошибки по НДС
Интересным видится письмо ГНАУ от 11.05.2011 г. № 4866/10/31-606 (далее — Письмо № 4866).

Пеня при «самоисправлении»

Наконец-то ГНАУ в письме от 03.06.2011 г. № 10407/6/16-1515-26 обратила внимание на необходимость начисления и уплаты пени при самостоятельном выявлении ошибок, повлекших уменьшение налоговых обязательств.


Сколько ЕСВ нужно платить упрощенцам

Главное управление Пенсионного фонда Украины в г. Киеве в письме от 11.05.2011 г. № 13202/03 подтвердило свою позицию: единщики должны платить на счета органов Пенсионного фонда единый социальный взнос (далее — ЕСВ), начисленный за соответствующий период в полном объеме.


Подкорректированы правила осуществления торговой деятельности

Итак, с 15.07.2011 г. постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. № 706 (далее — Новый Порядок) внесены изменения в постановление от 15.06.2006 г. № 833 (далее — Старый Порядок). Прокомментируем основные нововведения.


Отменено командировочное удостоверение

Минфин своим приказом от 21.06.2011 г. № 738 аннулировал приказ ГНАУ от 28.07.97 г. № 260. В результате чего отменена форма командировочного удостоверения.


Счет-фактура — не «первичка»

Минфин Украины в своем письме от 30.05.2011 г. № 31-08410-07-27/13794 указал, что счет (счет-фактура) по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку он не фиксирует какой-либо хозяйственной операции, распоряжения или разрешения на проведение хозяйственной операции, а носит только информационный характер.


В чем разница между трудовым и гражданско-правовым договором

Министерство труда и социальной политики Украины в письме от 16.05.2011 г. № 151/06/186-11 (далее — Письмо № 151) разбиралось, в чем отличие между трудовым (далее — ТД) и гражданско-правовым договором (далее — ГПД).


В скором времени закон о рынке земли будет внесен в парламент

Об этом заявил первый заместитель Госземагентства Артем Кадомский в ходе «круглого стола» в Киеве.


Количество украинских миллионеров увеличивается

Во время пресс-конференции директор Департамента налогообложения физических лиц ГНС Украины Степан Дусяк сообщил, что в этом году доходы свыше 1 млн грн. задекларировало 6 661 лицо.


Судьба важных законопроектов

Уведомляем наших читателей о судьбе двух наиболее важных законопроектов, затрагивающих ФЛП.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
«Зарплатный» ЕСВ в ф. № 1ДФ

ВОПРОС: Нужно ли при заполнении налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога по ф. № 1ДФ сумму единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которое вносится за счет работодателя, отображать по каждому работнику отдельно?


Самые интересные ответы налоговиков для предпринимателей на общей системе
Ограничение видов деятельности

ВОПРОС: Существуют ли ограничения относительно осуществления видов деятельности ФЛП на общей системе налогообложения?


Какие документы должны быть на торговой точке

ВОПРОС: Какие документы должны находиться на месте осуществления торговой деятельности с использованием наличного расчета у ФЛП на общей системе налогообложения?


Налогообложение чистого дохода, который снимается с банковского счета

ВОПРОС: Будут ли облагаться налогами средства, снятые с расчетного счета предпринимателя в 2011 году, с которых уплачены налоги на упрощенной системе налогообложения, если физическое лицо — предприниматель в 2010 году был плательщиком единого налога, а в 2011 году переходит на общую систему налогообложения?


Как облагать сумму возвратной финпомощи

ВОПРОС: Является ли объектом налогообложения сумма возвратной финансовой помощи (займа), полученная ФЛП на общей системе налогообложения?


Налогообложение личных средств, полученных на банковский счет

ВОПРОС: Включается ли в общий налогооблагаемый доход ФЛП, который работает на общей системе налогообложения, сумма личных средств, зачисленная на его расчетный счет, и отображается ли она в Книге учета доходов и расходов с 01.01.2011 г.?


Как определяют сопоставимые условия для начисления авансовых платежей

ВОПРОС: Как определяются сопоставимые условия для начисления авансовых платежей ФЛП на основании годовой суммы налога по налогооблагаемому доходу за прошлый год согласно Налоговому кодексу?


Ответственность за неведение учета товарных запасов
ВОПРОС: Нужно ли ФЛП на общей системе вести учет товаров и товарных запасов?

Отображение возврата товара в Книге

ВОПРОС: Каким образом ФЛП на общей системе налогообложения, использующий РРО, отображает возврат товара?


Рекомендации относительно ведения предпринимателем Книги учета

ВОПРОС: Какой порядок ведения Книги учета доходов и расходов, если физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности (торговля, услуги, выполнение работ)?


Как отображать выручку в Книге работника

ВОПРОС: Каким образом наемное лицо ФЛП на общей системе налогообложения заполняет графу 3 Книги учета доходов и расходов: записывает сумму каждой проданной единицы товара или общую сумму, указанную в фискальном кассовом чеке, при условии использования РРО?


Блиц-ответы налоговиков
Налоговое ведомство об исправлении ошибок по НДС

В прошлом номере мы рассматривали исправление ошибок по НДС (см. стр. 25–29
№ 13 газеты за 2011 год). Поскольку вопросов, охватывающих эту тему, огромное множество (в том числе и неурегулированных законодательством), снова вернемся к ней.


Какие показатели Уточняющего расчета отображаются в расшифровках

ВОПРОС: Какие показатели (показатели графы 5 или 6) уточняющего расчета отображаются в Расшифровках налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов, которые подаются в такой уточняющий расчет?


Какое значение необходимо указывать в графе 6 «Разница» Уточняющего расчета

ВОПРОС: Какое абсолютное значение необходимо указывать в графе 6 «Разница» Уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, в частности с соответствующим знаком плюс/минус или без знака?


Отображаются ли в графах Уточняющего расчета безошибочные показатели декларации

ВОПРОС: Все ли показатели налоговой декларации по НДС отображаются в графах уточняющего расчета при самостоятельном исправлении ошибок, или только те, которые уточняются?


Приложения к Уточняющему расчету

ВОПРОС: Прилагаются ли соответствующие приложения к уточняющему расчету, подаваемому в виде приложения к декларации (самостоятельного документа), в случае исправления ошибок в строках представленной ранее декларации?


Как исправить ошибки в Уточняющем расчете

ВОПРОС: Каким образом исправить ошибки, которые допущены при заполнении Уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС?


Порядок перенесения в декларацию значения графы 6 строки 20.2 Уточняющего расчета

ВОПРОС: Какой порядок перенесения в налоговую декларацию по НДС значения графы 6 строки 20.2 уточняющего расчета?


Исправление ошибки в приложении 5, не повлиявшей на показатели декларации по НДС

ВОПРОС: Каким образом исправить ошибку, допущенную при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), которая не повлияла на правильность определения показателей налоговой декларации по НДС и, соответственно, итоговых строк Расшифровки?


Заполнение налоговой накладной при бесплатном предоставлении услуг

ВОПРОС: Является ли объектом обложения НДС бесплатная поставка товаров и услуг? Какой порядок выписки налоговой накладной?


Заполнение налоговой накладной без заключения письменного договора
ВОПРОС: Плательщик НДС получил налоговую накладную, в строке которой «Вид гражданско-правового договора» указано «счет-фактура».

Предприниматели готовьтесь: до 2012 года необходимо установить платежные терминалы

Напомним: постановлением Кабинета Министров Украины от 29.09.2010 г. № 878 субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые должны использовать РРО, обязали перейти на обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги).


Предприниматель был единщиком — стал общесистемником: как отчитаться

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Налогообложение доходов физических лиц — предпринимателей, работающих на едином налоге, регулируется Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 с учетом норм Налогового кодекса Украины (далее — НК).



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Порядок подачи и рассмотрения «налоговых» жалоб
С 31 января 2011 года вступил в силу приказ Государственной налоговой администрации Украины «Об утверждении Положения о порядке представления и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы» от 23.12.2010 г. № 1001 (далее — Положение № 1001).