Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Законодательные нововведения с 1 апреля 2011 года

Напомним об основных нововведениях, которые заработали с 1 апреля 2011 года.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Очередной сюрприз: утверждена новая форма налоговой накладной
Приказом Минфина от 01.11.2011 г. № 1379 (далее — Приказ № 1379) утверждена новая форма налоговой накладной и порядок ее заполнения.

Приняты новые формы торговых патентов

ГНАУ приказом от 28.02.2011 г. № 109 утвердила новые формы:

  • торговых патентов (обычный, кратко­срочный и льготный на торговую деятельность; на деятельность по предоставлению платных бытовых услуг; на торговлю валютными ценностями; на деятельность в сфере развлечений);
  • заявки на торговый патент.

Может ли наемный работник одновременно быть предпринимателем

Все дело в том, что согласно законодательству физлицо-предприниматель — самозанятое лицо. В свою очередь, под «самозанятым лицом» имеется в виду налогоплательщик, который является физическим лицом — предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности (пп. 14.1.226 Налогового кодекса Украины, далее — НК).


За несвоевременную подачу декларации по НДФЛ не будут штрафовать

Предпринимателей не будут штрафовать за опоздание с подачей декларации по налогу на доходы физических лиц (далее — Декларация по НДФЛ). Государственная налоговая администрация разослала соответствующее разъяснение в письме от 25.03.2011 г. № 8236/7/17-0217 (далее — Письмо № 8236, см. ниже).


Наконец-то пенсионный фонд поведал, как засчитывать излишне уплаченные суммы ЕСВ

Пенсионный фонд Украины в письме от 18.02.2011 г. № 3115/03-30 (см. ниже) наконец-то официально разъяснил, как предпринимателям-упрощенцам вернуть излишне уплаченные средства в составе части единого и фиксированного налога.


Новая форма «нетрудоспособной» отчетности

Как мы и предполагали (см. сноcку * на стр. 12 № 6 газеты за 2011 год), Фонд нетрудоспособности своим постановлением от 18.01.2011 г. № 4 (далее — Постановление № 4) утвердил новые формы ежеквартальных отчетов Ф4-ФСС з ТВП и Ф14-ФСС з ТВП.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на май 2011 года

ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Экологический налог для автомобилей

ВОПРОС: Кто и как платит экологический налог для передвижных источников загрязнения?


Анализ систем налогообложения доходов предпринимателя

Рассмотрим основные правила налого­обложения доходов частных предпринимателей на:

  • обычной системе налогообложения (уп­лата налога на доходы физических лиц);
  • упрощенной системе налогообложения (уплата единого налога);
  • фиксированном патенте.

Все о сборе за специальное использование лесных ресурсов

Приведем основные нюансы, которые необходимо знать о взимании сбора за специальное использование лесных ресурсов (далее — сбор) с 1 января 2011 года.


Новая декларация по НДС: особенности заполнения
Вместе с нововведениями по налоговым накладным и реестру выданных и полученных налоговых накладных (далее — Реестр), привнесенными в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Украины (далее — НК), плательщиков НДС ожидает изменение формы и порядка представления декларации по НДС.

Ограничения по видам деятельности у обычного предпринимателя

ВОПРОС: Существуют ли ограничения относительно видов деятельности физического лица — предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения?


Что нужно знать при переходе с единого налога на общую систему

Как Вы понимаете, с 1 апреля 2011 года многие предприниматели, имеющие взаимоотношения с субъектами хозяйствования на общей системе налогообложения (предприятия или предприниматели) (далее — СХ), откажутся от применения упрощенной системы путем уплаты единого налога и перейдут на общую.


Кто является плательщиком сбора за специальное водопользование

ВОПРОС: Является ли плательщиком сбора за специальное водопользование субъект хозяйствования на общей системе, имеющий в своей собственности магазин, в случае использования там воды лишь для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд?


Главное о «водосборе» при использовании воды на «бытовом» уровне

По мнению ГНАУ (см. выше), с 1 января 2011 года водопользователи — субъекты хозяйствования (в том числе физические лица — предприниматели) за воду, которая используется для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, должны взимать сбор за специальное использование воды на общих основаниях.


Как стать плательщиком НДС, если оборот менее 300 тыс. грн.
ВОПРОС: Я частный предприниматель, работаю на общей системе налогообложения с 2008 года.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Предприниматель имеет презумпцию налоговой невиновности

Как известно, Налоговый кодекс Украины (далее — НК) заметно ущемляет права налогоплательщиков. Однако есть в нем и положительные моменты, которыми нужно умело пользоваться.