Главная arrow Архив газеты arrow 2011arrow 08arrow Методические рекомендации по заполнению «травматической» отчетности



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Методические рекомендации по заполнению «травматической» отчетности

На стр. 3–4 № 2 газеты за 2011 год мы уже писали о новой форме «травматической» отчетности.
Теперь «травматический» фонд (далее — Фонд) приказом от 06.04.2011 г. № 256 (далее — Приказ № 256) утвердил Методические рекомендации относительно порядка заполнения Отчета по уплате задолженности по уплате страховых средств в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Отчет).
Напомним: Отчет ежеквартально подают страхователи, которые по состоянию на отчетную дату* имеют задолженность по уплате «травматических» взносов, которая образовалась до 01.01.2011 г., в фонд по своему месту в сроки: до 20 апреля; 20 июля; 20 октября; 25 января.
В случае погашения всей задолженности по уплате взносов, или уплаты суммы, превышающей задолженность, Отчет не подается.
Для наглядности прямо в форме Отчета (см. ниже на языке оригинала) приведем порядок его заполнения согласно Приказу № 256 (наши разъяснения выделены курсивом).
Извлечение публикуется на языке оригинала
Звіт щодо сплати заборгованості зі сплати страхових коштів до Фонду соціального страхування від нещасних випадків на виробництві та професійних захворювань України
<…>
Таблиця 1 (грн.)

 

Усього(равно сумме граф 3, 4, 5)

у тому числі

недоїмка

пеня

заборгованість зі сплати страхових внесків, пов’язана з несвоєчасною виплатою заробітної плати

1

2

3

4

5

Залишок заборгованості на початок звітного кварталу

Сумма задолженности по уплате взносов на начало отчетного квартала, которая возникла до 01.01.2011 г. В том числе учитывается выявленная Фондом после 01.01.2011 г. задолженность по уплате взносов и начисленная пеня, которые не уплачены на начало отчетного квартала. Также в графе «пеня» отображается самостоятельно начисленная пеня, не уплаченная на начало отчетного квартала

Сплачено заборгованості на рахунок Фонду у звітному кварталі

Перечисленные в отчетном квартале на счет Фонда суммы уплаченной задолженности по уплате взносов

Списано заборгованості до Фонду у звітному кварталі

Сумма задолженности по уплате взносов и пени, которая была списана в отчетном квартале

Залишок заборгованості до Фонду на кінець звітного кварталу

Сумма задолженности по уплате страховых взносов на конец отчетного квартала (заполняют аналогично строке «Остаток задолженности на начало отчетного квартала»)

Таблиця 2 (грн.)  

Заборгованість зі заробітної плати
на початок звітного кварталу

Виплачено заробітну плату у звітному кварталі

Належить до сплати страхових внесків до Фонду

місяць та рік, за який не виплачено заробітну плату

сума нарахованої та не виплаченої заробітної плати

місяць та рік, за який виплачується заробітна плата

сума виплаченої заробітної плати

1

2

3

4

5

Указываются все месяцы, начиная до 01.01.2011 г., за которые не выплачена зарплата, из-за чего возникла задолженность по уплате взносов в Фонд

Сумма начисленной и не выплаченной зарплаты соответствующего месяца

Указываются месяцы, за которые выплачена в отчетном квартале зарплата, начисленная за период до 01.01.2011 г.

Сумма выплаченной зарплаты соответствующего месяца, начисленной за период до 01.01.2011 г.

Указывается сумма взносов, начисленных по страховому тарифу по месяцам, за которые выплачена зарплата, начисленная за период до 01.01.2011 г.

Заполняется в случае наличия задолженности по уплате взносов, связанной с задолженностью по выплате заработной платы (графа 5 строки «Остаток задолженности на начало отчетного квартала» Таблицы 1).Графы 1–5 строк соответствующих месяцев, за которые в отчетном квартале полностью погашена задолженность по выплате заработной платы и уплачена задолженность по уплате страховых взносов в Фонд, в последующих отчетах не отображаются

Усього

 

х

 

* К сожалению, определение отчетной даты предоставлено только в п. 1.14 Инструкции о порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 27.12.2007 г. № 480. Это дата, на которую составляется финансовая отчетность, то есть квартальная — по состоянию на конец последнего дня квартала, годовая — на конец последнего дня отчетного года. Если Фонд имеет в виду эту терминологию, то Отчет за І квартал нужно подавать, если есть задолженность (образовавшаяся до 01.01.2011 г.) по уплате взносов по состоянию на 31.03.2011 г., за ІІ квартал — при наличии задолженности по состоянию на 30.06.2011 г. и т. д.