Главная arrow Архив газеты arrow 2011arrow 10arrow Выписка из Единого госреестра вместо Свидетельства о госрегистрации



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Выписка из Единого госреестра вместо Свидетельства о госрегистрации

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя» от 07.04.2011 г. № 3205-VI (далее — Закон № 3205), который вступил в силу с 07.05.2011 г., внедрен принцип осуществления деятельности юридических лиц и физических лиц — предпринимателей без свидетельств о государственной регистрации путем внесения изменений в некоторые законы Украины, в том числе в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755) и Налоговый кодекс Украины.
В частности, согласно измененному Закону № 755 юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям не выдаются свидетельства о государственной регистрации (далее Свидетельства ГР). Вместо выдачи, замены или внесения отметок в Свидетельство ГР государственный регистратор выдает (присылает) юридическому лицу или физическому лицу — предпринимателю выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР). Она выдается в случае проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя; внесения изменений в сведения о юридическом лице или физическом лице — предпринимателя, которые содержатся в ЕГР и/или указываются в выписке из ЕГР; проведения других регистрационных действий, предусмотренных Законом № 755; обращения юридического лица или физического лица — предпринимателя и т. п.
В связи с указанными изменениями в законодательстве в тех случаях, когда нормативно-правовыми актами для подтверждения факта государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя предполагается представлением налогоплательщиком в орган ГНС копии Свидетельства ГР, нужно руководствоваться нормами Закона № 3205 и Закона № 755. В частности, вместо копии Свидетельства ГР подается копия действующей выписки из ЕГР налогоплательщиками, государственную регистрацию которых проведено после 07.05.2011 г. или относительно которых после указанной даты в ЕГР были внесены изменения относительно сведений, которые указывались в Свидетельстве ГР или указываются в выписке. Как и раньше, подаются копии Свидетельств ГР налогоплательщиками, государственную регистрацию которых проведено до 07.05.2011 г. и относительно которых после указанной даты в ЕГР не вносились изменения о сведениях, которые указывались в Свидетельстве ГР или указываются в выписке, а также налогоплательщиками, для которых установлены особенности их государственной регистрации и сведения о которых не включаются в ЕГР.
Вышесказанное изложено в письме ГНА Ук­раины от 17.05.2011 г. № 13663/7/29-1017.

Хмельницкая ОГНИ

Примечание редакции: по нашему мнению, налоговое ведомство этим разъяснением не дало четкого ответа на самый главный для предпринимателей вопрос: какие документы нужно предоставлять ФЛП-продавцам покупателям — субъектам хозяйствования. Поэтому все поднятые нами вопросы (см. стр. 4–5 № 9 газеты за 2011 год) остаются открытыми.