Главная arrow Архив газеты arrow 2011arrow 15arrow Налоговый календарь частных предпринимателей на сентябрь 2011 года



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на сентябрь 2011 года

В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).
Во избежание штрафов редакция рекомендует не затягивать время и делать все до наступления этих предельных сроков.

15 СЕНТЯБРЯ/ЧЕТВЕРГ

Заканчивается срок уплаты:

  • сбора за ведение торговой деятельности (кроме торговой деятельности по приобретению краткосрочного торгового патента), деятельности по предоставлению платных услуг за октябрь 2011 года (для предпринимателей, находящихся на обычной системе налогообложения и занимающихся соответствующими видами предпринимательской деятельности) (абз. «б» пп. 267.5.2 Налогового кодекса Украины, далее — НК);
  • сбора за осуществление деятельности в сфере развлечений (по приобретению торгового патента) за IV квартал 2011 года (для предпринимателей, находящихся на обычной системе и занимающихся соответствующими видами предпринимательской деятельности) (абз. «в» пп. 267.5.2 НК).

Заканчивается срок подачи:
в налоговые органы:

  • заявления о переходе (отказе) на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с IV квартала 2011 года* (для предпринимателей, желающих изменить систему налогообложения) (п. 2 Порядка выдачи Сви­детельства об уплате единого налога, ут­вержденного приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599, далее — Порядок № 599);
  • отчета об использовании РРО и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) (форма № ЗВР-1) за август 2011 года (для предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения) (п. 7 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР, далее — Закон № 265);
  • справки об использованных расчетных книжках за август 2011 года (для предпринимателей, находящихся на обычной системе налогообложения) (п. 7 ст. 3 Закона № 265).

19 СЕНТЯБРЯ/ПОНЕДЕЛЬНИК

Заканчивается срок уплаты:

  • единого социального взноса «за себя» за август 2011 года** (для предпринимателей — упрощенцев «за себя») (пп. 4.6.2 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5, далее — Инструкция № 21-5).

20 СЕНТЯБРЯ/ВТОРНИК***

Заканчивается срок уплаты:

  • единого социального взноса с начисленного, но не выплаченного дохода за август 2011 года (для предпринимателей, независимо от системы налогообложения их доходов, использующих труд физлиц на условиях трудовых договоров или по гражданско-правовым договорам) (пп. 4.3.6 Инструкции № 21-5);
  • единого налога за октябрь 2011 года (для единщиков в случае ежемесячной уплаты единого налога) (п. 2 Порядка № 599).

Заканчивается срок подачи:
в налоговые органы:

  • налоговой декларации по НДС за август 2011 года (для всех предпринимателей — плательщиков НДС отчетный период равен месяцу) (пп. 49.18.1, п. 203.1 НК);
  • копий записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде за август 2011 года (для частных предпринимателей — плательщиков НДС) (пп. 49.18.1, п. 201.15 НК);
  • расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства за август 2011 года (для всех частных предпринимателей, продающих алкогольные напитки и пиво) (пп. 49.18.1 НК).

в Пенсионный фонд:

  • отчета о суммах начисленной зарплаты (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы Пенсионного фонда Украины за август 2011 года (приложение 4) (подают предприниматели, использующих труд физлиц на условиях трудового договора или по гражданско-правовым договорам, кроме гражданско-правового договора, заключенного с частным предпринимателем, если выполненные работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в его извлечении из ЕГР) (п. 3.1 Порядка формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2).

30 СЕНТЯБРЯ/ПЯТНИЦА

Заканчивается срок уплаты:

  • налога на доходы физических лиц с начисленного, но не выплаченного дохода, за август 2011 года (для предпринимателей на всех системах, выплачивающих налого­облагаемые доходы физлицам, — если до указанной даты не будут выплачены начисленные за август 2011 года доходы физлицам (в том числе зарплата работникам), которые облагаются налогом на доходы) (п. 57.1, пп. 168.1.5 НК)***;
  • НДС за август 2011 года (для частных предпринимателей — плательщиков НДС) (п. 57.1 и п. 203.2 НК);
  • сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства за август 2011 года**** (для частных предпринимателей, продающих алкогольные напитки и пиво) (п. 57.1 НК, ст. 4 Закона Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.99 г. № 587-XIV).

Примечание относительно уплаты авансовых взносов туристического сбора: согласно новопринятым изменениям в НК (внесены Законом Украины от 07.07.2011 г. № 3609-VI) пп. 268.7.1 НК изложен в новой редакции: «Сумма туристического сбора, исчисленная согласно налоговой декларации за отчетный (налоговый) квартал, платится в сроки, определенные для квартального отчетного (налогового) периода». То есть авансовые взносы платить не нужно.

* Вместе с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения нужно подать копию платежного документа с отметкой банка об уплате единого налога за период не менее чем календарный месяц.
** Упрощенцы должны уплатить за август 2011 года ЕСВ «за себя» не менее 333,12 грн.
*** Ранее нормы НК не содержали прямого ответа относительно предельного срока уплаты налога на доходы физических лиц с начисленного, но не выплаченного дохода. Наиболее безопасно было платить в сроки, приведенные в календаре, тем более что некоторые налоговики в своих консультациях настаивали именно на этом.
Теперь в НК внесены изменения, согласно которым: «Если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, который подлежит удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные этим Кодексом для месячного налогового периода».
Таким образом, по нашему мнению, предельный срок уплаты НДФЛ по невыплаченным доходам (в том числе заработной платы работникам) — 30 календарных дней после окончания месяца, за который доход начислен. Однако налоговые органы, возможно, будут трактовать эту норму по-другому (не 30, а 20 «календарных дней»).
**** С 01.08.2011 г. ставку «хмельного» сбора увеличили с 1% до 1,5%.