Главная arrow Архив газеты arrow 2011arrow 16arrow Льготы для физлиц по уплате земельного налога



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Льготы для физлиц по уплате земельного налога

Налоговое ведомство в своем письме от 29.07.2011 г. № 6532/П/17-0314 рассмотрело порядок освобождения от уплаты земельного налога физических лиц.
Итак, плательщиками налога являются владельцы земельных участков, земельных частей (паев) и землепользователи.
Объекты налогообложения — земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные части (паи), находящиеся в собственности.
Освобождаются от уплаты налога:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • физические лица, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII;
  • физические лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм (ст. 121 Земельного кодекса Украины):

  • для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более чем 2 гектара;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков): в селах — не более чем 0,25 гектара, в поселках — не более чем 0,15 гектара, в городах — не более чем 0,10 гектара;
  • для индивидуального дачного строительства — не более чем 0,10 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей — не более чем 0,01 гектара;
  • для ведения садоводства — не более чем 0,12 гектара.

От уплаты земельного налога освобождаются на период действия фиксированного сельскохозяйственного налога владельцы земельных участков, земельных частей (паев) при условии передачи земельных участков и земельных частей (паев) в аренду плательщику фиксированного сельскохозяйственного налога.
Учитывая сказанное, льготными категориями граждан не взимается плата за земельный участок в рамках предельных норм, установленных ст. 121 Земельного кодекса Украины. При этом налог начисляется данным гражданам только за площадь земельного участка, превышающую установленные границы предельных норм.
Вместе с тем сообщаем, что местные органы власти могут устанавливать льготы относительно земельного налога, который платится на соответствующей территории: частичное освобождение на определенный срок, уменьшение суммы земельного налога лишь за счет средств, зачисляемых в соответствующие местные бюджеты.