Главная arrow Архив газеты arrow 2011arrow 17arrow Единщики-пенсионеры (инвалиды) могут не платить ЕСВ, начиная с августа 2011 года



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Единщики-пенсионеры (инвалиды) могут не платить ЕСВ, начиная с августа 2011 года

Пенсионный фонд Украины в разъяснении от 18.08.2011 г. (далее — Разъяснение) рассмотрел два вопроса.
Первый вопрос: начало действия льготы по уплате единого социального взноса (далее — ЕСВ) «за себя» для ФЛП — плательщиков единого налога, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают пенсию или соцпособие.
Итак, в Разъяснении указывается, что начиная с августа 2011 года данные лица не имеют обязанности по ежемесячной уплате ЕСВ в размере минимального страхового взноса.
Любопытно, что Пенсионный фонд пошел навстречу предпринимателям. Ведь нормы Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI, освободившие от уплаты ЕСВ, вступили в силу только с 6 августа, а не платить разрешили с 1 августа 2011 года.
Напомним, что льготники могут платить ЕСВ на добровольных началах.
Второй вопрос: применение финансовых санкций (штраф, пеня) и административных взысканий, а также принудительных взысканий органами исполнительной службы за не­уплату пенсионных взносов к единщикам.
Пенсионный фонд отмечает, что вышеупомянутые санкции не применяются. Более того, если финсанкции были начислены органами Пенсионного фонда Украины, но не уплачены, то они подлежат списанию.
В Разъяснении уточняется, что эта норма касается лишь санкций по пенсионным взносам и не касается санкций за неуплату ЕСВ, который внедрен с 01.01.2011 г. (это подтверждает нашу точку зрения — см. стр. 6–7 № 13 газеты за 2011 год).




 
 

Rambler's Top100