Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 01arrow Требования налоговиков раскрыть источник происхождения доходов незаконные



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Требования налоговиков раскрыть источник происхождения доходов незаконные

Причиной написания Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики письма от 05.12.2011 г. № 04-39/12-1288 (далее — Письмо № 04-39) послужило не совсем адекватное поведение некоторых налоговых органов. Последние требовали от граждан объяснений относительно источников происхождения средств и уплаты НДФЛ из суммы затрат, понесенных на приобретение матценностей.
В свою очередь, это явный перегиб. Как известно, права налоговых органов регулируются Налоговым кодексом Украины (далее — НК). В свою очередь, согласно пп. 20.1.6 НК налоговики имеют право: «получать бесплатно от налогоплательщиков … в порядке, определенном этим Кодексом, информацию, справки, копии документов ... о финансово-хозяйственной деятельности, получаемых доходах, расходах налогоплательщиков и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, соблюдением требований иного законодательства, осуществление контроля по которому возложено на органы государственной налоговой службы, а также финансовую и статистическую отчетность, в порядке и на основаниях, определенных этим Кодексом».
В Письме № 04-39 указано, что согласно НК расходы, понесенные физлицами — налогоплательщиками, не являются объектом налогообложения какими-либо налогами. Итак, нет законных оснований считать, что суммы, уплаченные физлицом на приобретение ТМЦ, в частности, для личного пользования, включаются в его общий годовой налогооблагаемый доход, с которого платится НДФЛ.
Таким образом, Комитет сделал правильный вывод: требования налоговых органов относительно предоставления гражданами объяснений об источниках происхождения их средств, а также уплаты НДФЛ из сумм таких затрат, не соответствуют нормам действующего законодательства.