Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Перенос рабочих дней в 2012 году

НБУ в письме от 25.01.2012 г. № 25-211/ 203-822 рассказал о переносе рабочих дней в системе электронных платежей в 2012 году.


ФЛП-единщики являются плательщиками лесного сбора
ГНСУ в своем письме от 07.03.2012 г. № 6909/7/15-2117 указала, что с 01.01.2012 г. согласно п. 297.1 Налогового кодекса Украины (далее — НК) в перечень налогов и сборов, по которым плательщиками единого налога не осуществляются начисление, уплата и представление налоговой отчетности, не включен сбор за специальное использование лесных ресурсов.

Арендная плата за землю

В письме от 14.03.2012 г. № 7267/7/17-3217 (далее — Письмо № 7267) ГНСУ ответила, когда ФЛП нужно платить арендную плату за землю. В частности, в Письме № 7267 указано: если договор аренды за земельный участок государственной и коммунальной собственности оформлен на физическое лицо — предпринимателя, то ФЛП подает в налоговый орган по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю и платит арендную плату (ежемесячно на протяжении 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового месяца).


Земельный налог ФЛП

Земельно-налоговые вопросы ФЛП рассмотрела ГНСУ в письме от 06.03.2012 г. № 6535/7/17-3217 (далее — Письмо № 6535).


Нюансы исчисления ЕСВ если исполнителем является ФЛП

Пенсионный фонд Украины в письме от 12.01.2012 г. № 788/03-20 (далее — Письмо № 788) рассмотрел вопрос начисления ЕСВ из сумм вознаграждений за работы/услуги, предоставленные предпринимателем. Это очень важный вопрос, ведь в некоторых случаях при уплате средств предпринимателю-исполнителю необходимо будет еще перечислить ЕСВ.


Государство объявило войну табаку
Принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» от 22.09.2011 г. № 3778-VI (далее — Закон № 3778).

За отсутствие мест для курения штрафовать не должны

Минздрав Украины в своем письме от 27.12.2011 г. № 55/610 (далее — Письмо № 55/610) дал разъяснения нюансов применения штрафов за необорудование мест для курения.


Налоговики наводят порядок в НДС-регистрации
ГНСУ в письме от 09.02.2012 г. № 3944/7/99-3 указала, что регистрация плательщиков НДС должна происходить по результатам рассмотрения регистрационных заявлений исключительно должностными лицами подразделения информатизации и учета налогоплательщиков и, при необходимости, подразделения налогообложения юридических (физических) лиц.

О новой процедуре регистрации плательщиками НДС

ГНСУ в письме от 13.03.2012 г. № 7248/7/ 18-3117 (далее — Письмо № 7248) рассмотрела изменения в порядке регистрации плательщиками НДС, внесенных приказом Минфина Украины от 10.02.2012 г. № 144 (далее — Изменения).


Законопроекты

1. Парламент хочет дать возможность предпринимателям-упрощенцам ежеквартально платить «за себя» ЕСВ
Парламент принял за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Предлагается, чтобы предприниматели-упрощенцы уплачивали «за себя» ЕСВ не ежемесячно, а ежеквартально.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Что нужно знать о ф. № Ф4-ФСС з ТВП

ВИДЫ «НЕТРУДОСПОСОБНЫХ» ОТЧЕТОВ

Есть два вида «нетрудоспособной» отчетности:
1) Отчет по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением (форма № Ф4-ФСС з ТВП) (далее — Отчет по ф. № Ф4-ФСС з ТВП);
2) Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские заведения оздоровления (форма № Ф14-ФСС з ТВП) (далее — Отчет по ф. № Ф14-ФСС з ТВП).


Если у предпринимателя отсутствует объект обложения экологическим налогом — что нужно знать

ВОПРОС: Какие субъекты хозяйствования и по какой форме должны уведомлять органы ГНС об отсутствии у них в отчетном году объектов начисления экологического налога?



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Расходные кассовые операции предпринимателя
ВОПРОС: Частный предприниматель на общей системе налогообложения выдает деньги своему работнику на хозяйственные нужды (закупку товара, услуг и т. п.).

Право плательщика НДФЛ на налоговую скидку
Налоговая скидка для физических лиц — это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика-резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц на протяжении отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам отчетного года в виде зарплаты, в случаях, определенных Налоговым кодексом Украины (далее — НК).

Сбор за специальное использование воды

Водных платежей существует множество (за использование воды для нужд водного транспорта, рыбоводства, гидроэнергетики и т. д.), однако частные предприниматели, как правило, уплачивают сбор за специальное использование поверхностных и подземных вод. В этой связи публикация посвящена именно данному аспекту.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Заполнение и подача декларации ФЛП-единщиками 2-й и 3-й групп

ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ ЕДИНЩИКОВ

Отчет ФЛП-единщика универсален для всех групп (с первой по третью) — Налоговая декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — Декларация единщика), утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 21.12.2011 г. № 1688.


Можно ли единщику перейти с 3-й группы во 2-ю на протяжении года

Вопрос перехода ФЛП — плательщиков единого налога с одной группы в другую до недавнего времени не был таким популярным и массовым. Но завершился I квартал работы на упрощенке по новым правилам, и те предприниматели, которые решили поменять группу, уже получили первый опыт, который далек от позитивного.


Единщик превысил разрешенную для его группы выручку: что делать

ВОПРОС: Может ли ФЛП — плательщик единого налога на протяжении отчетного года изменить группу плательщиков единого налога?


Юридические нюансы предоставления недвижимости в аренду единщиком

Ограничения сдавать в аренду недвижимость предпринимателям на едином налоге вынуждают воплощать альтернативные способы использования своих площадей.


Два актуальных ответа по упрощенной системе налогообложения

ВОПРОС: Какой налоговый (отчетный) период считается последним для ФЛП — плательщика единого налога при изменении налогового адреса?



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за март 2012 года
В Таблице приведена индексация зарплаты за март 2012 года. Пользоваться ей необходимо следующим образом. ФЛП должен посмотреть, когда последний раз повышал зарплату работнику (или принял его на работу).

Что делать, если вы не получили ответа на запрос

ВОПРОС: Какой порядок обжалования налогоплательщиком действий ГНС в случае отказа в удовлетворении запроса на информацию?