Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Предложена очередная налоговая реформа
Все мы помним, как при принятии Налогового кодекса Украины (далее — НК) нас заверяли в том, как удобно иметь один закон, в котором обобщены все налоговые правила. Нас заверяли в том, что его разрабатывали лучшие специалисты, которые учли все законодательные нюансы.


НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как ФЛП-ювелирам выбрать упрощенную систему

ГНС Украины своим приказом от 06.07.2012 г. № 596 утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами хозяйствования — физическими лицами, осуществляющими производство и продажу ювелирных изделий (далее — Приказ № 596).


Кужно ли при замене старых КВЭДов на новые вносить изменения в Свидетельство единщика?
Необходимость смены ФЛП-единщиками КВЭДов и ее последствия ГНСУ рассмотрела в своем письме от 15.06.2012 г. № 10041/6/ 23-50.0214 (далее — Письмо № 10041).

К каким экс-единщикам не применяются штрафы за II, III, IV квартал 2011 года
В Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам применения штрафных санкций за нарушение норм Налогового кодекса Украины, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 592 (далее — Приказ № 592), налоговая ответила на вопросы относительно льгот по штрафам, один из которых касается ФЛП — экс-единщиков.

Извлечения и выписки можно будет получать через интернет

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 11002, которым предлагается отменить требования относительно обязательного предоставления предпринимателями органам государственной власти бумажных выписок, извлечений из Единого государственного реестра (далее — ЕГР) и ввести получение органами государственной власти необходимых сведений через официальный сайт.


Процедуру ликвидации ФЛП планируют упростить

Проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно заявочного принципа государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей, не имеющих наемных работников», предлагается отменить двухэтапную процедуру прекращения деятельности для ФЛП, не имеющих наемных работников, и облегчить ее таким образом, что ФЛП достаточно будет лишь подать заявление госрегистратору и такое прекращение немедленно зарегистрируют.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на август 2012 года

В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).
Во избежание штрафов редакция рекомендует не затягивать со сдачей отчетов, уплатой налогов (сборов) и делать все до наступления этих предельных сроков.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Исправление ошибок в ЕСВ-отчетности

Не страшно ошибиться, страшно не знать, как все исправить.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Предприниматель-общесистемщик продает свою долю в бизнесе

ВОПРОС: Я ФЛП на общей системе налогообложения. Являюсь соучредителем одного предприятия и собираюсь продать всю свою долю в нем другому физлицу. Как облагаются данные доходы?


Что нужно знать о Книге учета

Продолжение. Начало см. № 10, № 12 газеты «Консультант частного предпринимателя» за 2012 год


Налоговые последствия договорных изменений
Продолжение. Начало см. в № 12, 13 газеты за 2012 год


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Штраф за повторное нарушение сроков подачи Налоговых деклараций

ВОПРОС: Какой штраф применяется за повторное нарушение — 170 грн. или 1 020 грн.?


Штрафы за неподачу НДС-приложений

ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена в случае непредставления в орган ГНС плательщиком НДС приложений к налоговой декларации по НДС?