Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Декларация по НДС — опять изменения

Приказом Минфина Украины от 10.02.2012 г. № 143 внесены незначительные изменения в форму налоговой декларации по НДС.


Устаревшие реквизиты местожительства ФЛП в налоговой отчетности не повод для ее непринятия
Налоговое ведомство в своем письме от 30.01.2012 г. № 2793/7/18-8017 разъяснило, что не может быть основанием для отказа в принятии налоговой декларации.

Как исправлять ошибки в НДС-отчетности

Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов отображения в налоговой отчетности по НДС изменений сумм налогового обязательства и налогового кредита утверждена приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 128 (далее — Приказ № 128).


Обновлены правила НДС-регистрации единщиков

Минфин Украины утвердил приказ «Об утверждении Изменений к Положению о регистрации плательщиков налога на добав­ленную стоимость» от 10.02.2012 г. № 144 (далее — Приказ № 144) (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 27.02.2012 г. под № 319/20632), который вступил в силу с 12.03.2012 г. (со дня официального опубликования).


Арендные ограничения у единщиков

ГНСУ приказом от 20.02.2012 г. № 136 утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физическими лицами — предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению недвижимого имущества в аренду (далее — Приказ № 136).


Заработали формы документов, необходимых для госрегистрации

С 28.02.2012 г. заработал приказ Министерства юстиции от 30.11.2011 г. № 3433/5, которым утверждены формы заявлений и уведомлений относительно государственной регистрации ФЛП.


Регистрация картотеки с информацией о работниках ФЛП

Министерство юстиции Украины в письме от 08.11.2011 г. № 17304-0-33-11/61 отметило, что картотека с информацией о наемных работниках ФЛП является базой персональных данных и подлежит государственной регистрации.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на апрель 2012 года

В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).
Во избежание штрафов редакция рекомендует не затягивать время и делать все до наступления этих предельных сроков.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Задолженность по зарплате в ЕСВ-отчете

ВОПРОС: Как в приложении к таблице 1 Отчета по ф. № Д4 работодатели формируют показатели «Сумма задолженности по выплате заработной платы на начало отчетного периода» и «Сумма задолженности по выплате заработной платы на конец отчетного периода»?



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ЕСВ и соцпособие по беременности для работника

ВОПРОС: Является ли объектом для начисления и удержания единого социального взноса сумма пособия по беременности и родам?


ГНСУ о регистрации налоговых накладных по НДС в Едином реестре

ВОПРОС: Кто имеет право на получение сведений из Единого реестра налоговых накладных (ЕРНН)?


Нюансы заполнения налоговой накладной: разъяснения налоговых органов

ВОПРОС: В какой графе налоговой накладной плательщиком НДС указывается код товара согласно УКТ ВЭД при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины на всех этапах их поставки?


Перерасчет ЕСВ при изменении класса риска в середине года

ВОПРОС: Как осуществить перерасчет единого социального взноса при изменении класса профессионального риска производства в середине года?


Уплата НДФЛ при размещении «точки» за пределами города

ВОПРОС: Частный предприниматель, который зарегистрирован в г. Запорожье, осуществляет деятельность в сфере общественного питания. Его кафе расположены в г. Запорожье и в другом районном центре области.


Налоговики открыли секрет расчета годовой суммы НДФЛ в декларации о доходах

Редакция газеты «Консультант частного предпринимателя» обратилась с запросом в ГНС в г. Киеве со следующим вопросом:
Просим разъяснить вопрос по заполнению такого показателя, как «Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода» в новой Декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация о доходах) для предпринимателей на общей системе. Учитываются убыточные месяцы в расчете среднемесячного дохода или нет?


Самое главное о «хмельном» сборе

ПЛАТЕЛЬЩИКИ

Согласно ст. 1 Закона Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.99 г. № 587-XIV (далее — Закон № 587) плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, реализующих в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво.


Заполнение отчета по доплате ЕСВ «за себя»

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Итак, ФЛП на общей системе, отобразившие в Отчете о суммах начисленного дохода за­страхованных лиц и суммах начисленного единого взноса (далее — Отчет № Д5) «за себя» периоды с чистым доходом более 1 копейки, но менее минимальной зарплаты, должны доплатить ЕСВ по итогам года.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Суммы налоговых платежей за 2012 год, рассчитанных для единщиков 1-й и 2-й группы «за себя»: удобно и просто

Приведем исходные условия, по которым осуществлен расчет.


Минфиновские разъяснения по единому налогу

Последствия осуществления деятельности вне «единого» свидетельства

ВОПРОС: Какие последствия может иметь осуществление разрешенных видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога?


Как заполнять книгу учета ФЛП-единщика, если нет деятельности

ВОПРОС: Нужно ли ФЛП — плательщику единого налога, который отнесен к первой — третьей группе, заполнять книгу учета доходов или книгу учета доходов и расходов, если на протяжении рабочего дня доходов он не получал?


Нужно ли ФЛП-единщику переносить данные из старой Книги ф. № 10 в новую?

ВОПРОС: Нужно ли ФЛП — плательщику единого налога 1–3 группы (который не является плательщиком НДС) переносить данные из книги учета доходов и расходов по ф. № 10 в новую книгу учета доходов (старая велась до момента регистрации новой) и на какую дату?


Декларирование «гражданских» доходов ФЛП-единщиков, полученных в течение 2011 года

Статьей 67 Конституции Украины установлено, что каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, и ежегодно подавать в налоговые инспекции по месту проживания декларацию о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом.


Памятка по единому налогу

Государственная налоговая служба в г. Киеве в письме от 29.12.2011 г. (далее — Письмо) систематизировала основные параметры, регулирующие упрощенную систему налогообложения согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее — НК) в виде трех таблиц.