Как известно, 10.01.2012 г. вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492 (далее — Приказ № 1492). Изменились как форма НДС-отчетности, так и порядок ее заполнения.
Наконец-то налоговики пролили свет на неоднозначную норму, которая вызывала столько толкований.
Приведем самые важные выводы для ФЛП — плательщиков единого налога, которые сделала ГНСУ в письме от 06.01.2012 г. № 432/6/15-2216є.
Как известно, судебный сбор взимается по всей территории Украины за представление заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов (ст. 1 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-VI).
В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).
Во избежание штрафов редакция рекомендует не затягивать время и делать все до наступления этих предельных сроков.
Согласно п. 63.3 Налогового кодекса Украины (далее — НК) с целью проведения налогового контроля ФЛП подлежат регистрации или взятию на учет в органах ГНС как по основному месту учета, так и по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).
ВОПРОС: Правомерным ли будет применение налоговой социальной льготы по налогу на доходы к заработной плате работника предприятия, если такой работник зарегистрирован как физлицо-предприниматель, но доходов от предпринимательской деятельности не получает (деятельность не осуществляется)?
Не подлежат регистрации налоговые накладные, которые не выдаются покупателю и остаются у продавца (п. 4 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, далее — Постановление № 1246).
Для ФЛП на общей системе самую большую часть платежей, которые они платят государству, составляет единый социальный взнос (далее — ЕСВ). ФЛП на общей системе должен по результатам календарного года уплатить 34,7% от чистого налогооблагаемого дохода.
ВОПРОС: Как рассчитать доход, облагаемый НДФЛ при получении дохода в иностранной валюте?
В этом номере рассмотрим особенности подачи отчетности по единому социального взносу (далее — ЕСВ) для частного предпринимателя — плательщика единого налога «за себя» за 2011 год.
В этом номере рассмотрим особенности подачи отчетности по единому социального взносу (далее — ЕСВ) для частного предпринимателя — плательщика единого налога «за себя» за 2011 год.