Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Революционные налоговые новшества для предпринимателей

Долгожданный Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834-VI (далее — Закон № 4834) подписан президентом, опубликован и вступил в силу.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как бороться с неправомерным отказом налоговиков принять отчетность

Как известно, принятие налоговой декларации — обязанность налогового органа (п. 49.8 Налогового кодекса Украины, далее — НК).


Экологический налог за бытовые отходы: налоговики рассказали как все исправить
Все мы помним, как ГНСУ требовала уплаты экологического налога за временное размещение бытовых отходов. Затем налоговики пошли на попятную, утвердив приказом от 16.12.2011 г. № 258 соответствующую обобщающую налоговую консультацию.

Статистическая отчетность о промпроизводстве для предпринимателей

Государственная служба статистики Украины в письме от 21.02.2012 г. № 15/1-20/206 напомнила предпринимателям об обязанности представления отчета «Срочный отчет о производстве промышленной продукции (товаров, услуг) по видам» (ф. № 1-П(ф) (месячная)).


Налоговая накладная, выданная до смерти предпринимателя, действительна

Налоговики в письме от 10.04.2012 г. № 6318/ 6/15-3415-23; 10396/7/15-3417-23 указали, что исключение из реестра плательщиков НДС:


НДС при предоставлении услуг нерезидентам

Местом предоставления консультационных, ин­жиниринговых, инженерных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, актуарных, а также услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставления информации и других услуг в сфере информатизации считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования (при отсутствии такого места — место постоянного или преимущественно его проживания).


Суд о применении обычных цен налоговыми органами

У частных предпринимателей — плательщиков НДС иногда возникают споры с налоговыми органами относительно применения обычных цен.


Сроки предоставления авансового отчета

ГНСУ в письме от 06.02.2012 г. № 2292/ 6/23-50.0214 освятила вопросы определения срока представления Отчета об использовании средств, выданных на команди­ровку или под отчет* (далее — Авансовый отчет).


Как принимают решения о переносе рабочих дней

Для лучшего отдыха правительство может рекомендовать перенести выходные и рабочие дни. Как правило, дело касается переносов, связанных с праздничными датами, предусмотренными ст. 73 Кодекса законов о труде Украины (в частности, Новый год, Рождество Христово, Международный женский день и т. д.).


Какие «больничные» предприниматель может не оплачивать

Киевской городской «нетрудоспособный» фонд в письме от 21.05.2012 г. № 1772-07 сообщил, что листки нетрудоспособности, выданные работникам во время их пребывания в отпуске без сохранения зарплаты, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением, не подлежат оплате.


Новый порядок индексации зарплаты

Кабмин постановлением от 13.06.2012 г. № 526 (далее — Постановление № 526) внес изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения (постановление от 17.07.2003 г. № 1078).


Изменены правила размещения внешней рекламы
Постановлением КМУ от 23.05.2012 г. № 495 внесены изменения в Типовые правила размещения внешней рекламы (постановление от 29.12.2003 г. № 2067).

Админштраф за непредставление работникам сведений для назначения пенсии
Законом Украины «О внесении изменения в статью 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение требований законодательства о труде» от 17.05.2012 г. № 4714-VI установлена ответственность за нарушение срока предоставления (определенного Законом Украины «Об обращении граждан» от 02.10.96 г. № 393/96-ВР) ФЛП работникам (в том числе бывшим) по их требованию документов относительно трудовой деятельности для назначения им пенсии (о стаже, заработной плате и т. п.), или предоставление указанных документов с недостоверными данными.

Минюст утверждает, что в спорных ситуациях налогоплательщик всегда прав

Как известно, действующее законодательство содержит в себе множество коллизий (то есть когда одна норма противоречит другой или же нормы имеют неоднозначную трактовку). В этой неразберихе налоговые органы ловко жонглируют законодательными нормами для наполнения бюджета.


Коротко о других новостях
  • Индекс инфляции за июнь 2012 года — 99,7%.

Новый порядок уплаты ЕСВ «за себя» ФЛП-единщиками
Во втором чтении принят Закон Украины «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (Законопроект № 9779 от 02.02.2012 г.).

Парламент ввел 5 и 6 группу плательщиков единого налога

5 июля ВРУ приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно государственной налоговой службы в связи с проведением административной реформы)» (Законопроект № 10224), которым ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Предприниматель продал свою долю в бизнесе: как облагать
ВОПРОС: Я ФЛП на едином налоге. В июне 2012 года продал свою долю в предприятии, где был соучредителем, другому физлицу.

Регистрация НН в Едином реестре при изменении НДС-данных покупателя
ВОПРОС: Наш контрагент изменил свидетельство о регистрации плательщика НДС в связи с перерегистрацией.

Может ли ФЛП оплачивать командировочные своим работникам

ВОПРОС: Имеет ли право физическое лицо — предприниматель возмещать затраты на командировку наемному работнику?


Расходы на командировку работника

ВОПРОС: Включаются ли в состав расходов ФЛП на общей системе налого­обложения затраты, которые связаны с командировкой наемного работника?


Налоговые последствия договорных изменений

Продолжение. Начало см. в № 12 за 2012 год


Ответственность за ошибки в Книге учета общесистемщика
Если предприниматель ошибется, у него есть право исправиться.

Какие прошлогодние затраты можно учитывать

ВОПРОС: Имеет ли право ФЛП на общей системе налогообложения отнести в состав расходов отчетного года затраты предыдущего года, связанные с получением дохода отчетного года?