Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 03arrow Все что частному предпринимателю нужно знать о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Все что частному предпринимателю нужно знать о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика

Идентификационный номер (теперь он называется регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, далее — РН), вместе с паспортом лица, является одним из самых важных документов, которыми пользуется практически каждый взрослый человек. Без него невозможно открыть бизнес, оформить права собственности на движимое и недвижимое имущество, получить заработную плату. РН, кроме того, содержит в зашифрованном виде важную информацию о лице, которому он присвоен. Обо всем этом более подробно речь идет в статье.

В Украине идентификация физических лиц, которые обязаны платить налоги и сборы, внедрена начиная с 1996 года. Согласно нормам Закона Украины «О Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей» от 22.12.94 г. № 320/94-ВР (далее — Закон № 320) был внедрен идентификационный номер физического лица (далее — ИН). Это десятизначный индивидуальный ИН из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей (далее — ГРФЛ), который ведет ГНСУ.ИН является индивидуальным кодом, который предоставляется физическим лицам — плательщикам налогов и других обязательных платежей и сохраняется за ними на протяжении всей их жизни. Все данные о физических лицах и присвоении им ИН вносятся и хранятся в ГРФЛ.
Закон № 320 утратил силу с 1 января 2011 года в связи с новыми нормами Налогового кодекса Украины (далее — НК).
Со вступлением в силу НК основания и порядок учета физических лиц регламентируются главой 6 раздела ІІ «Администрирование налогов, сборов» НК.
В НК для обозначения ИН применено новое название — РН.

ПРИСВОЕНИЕ РН

Регистрация физических лиц — плательщиков в ГРФЛ — это внесение данных о гражданах и присвоении им индивидуального десятизначного номера.
В ГРФЛ вносится информация о лицах, которые являются:
— гражданами Украины;
— иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Украине;
— иностранцами и лицами без гражданства, которые не имеют постоянного местожительства в Украине, но согласно законодательству обязаны платить налоги в Украине или являются учредителями юридических лиц, созданных на территории Украины.
Регистрация физических лиц — налогоплательщиков проводится, как правило, налоговыми органами по месту постоянного проживания плательщиков.
Основанием для такой регистрации является учетная карточка по ф. № 1ДР, которая должна быть оформлена физлицом и представлена в налоговую.
После регистрации в ГРФЛ лицо получает в налоговом органе документ о присвоении ИН.
В своей налоговой физлицо может попросить внести в паспорт (седьмая, восьмая или девятая страницы) данные о РН (п. 70.10 НК).