Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 05arrow Обновлены правила НДС-регистрации единщиков



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Обновлены правила НДС-регистрации единщиков

Минфин Украины утвердил приказ «Об утверждении Изменений к Положению о регистрации плательщиков налога на добав­ленную стоимость» от 10.02.2012 г. № 144 (далее — Приказ № 144) (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 27.02.2012 г. под № 319/20632), который вступил в силу с 12.03.2012 г. (со дня официального опубликования).
Во-первых, в новой редакции изложено регистрационное заявление плательщика налога на добавленную стоимость (форма № 1-ПДВ). Во-вторых, изменены правила, согласно которым предприниматель подает регистрационное заявление по НДС.
Приведем основные выводы.
1. При переходе ФЛП-единщика — неплательщика НДС на обычную систему налогообложения регистрационное НДС-заявление подается:

  • при обязательной НДС-регистрации согласно п. 181.1 Налогового кодекса Украины (далее — НК) (не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход);
  • на добровольном основании согласно п. 182.1 НК (не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС).

2. Плательщики единого налога ІІІ группы по ставке 5% могут изменить ставку единого налога на 3% и стать плательщиками НДС в случае если объем поставки услуг (работ) плательщикам НДС за последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 000 грн. Регистрационное НДС-заявление подается не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут вышеупомянутый объем.
3. Предприниматель на общей системе — неплательщик НДС может перейти на упрощенную систему со ставкой 3%, при условии соблюдения требований обязательной или добровольной НДС-регистрации.
Регистрационное заявление подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, с которого ФЛП переходит на уплату «3%»*.
4. Единщики (І или ІІ группы) при превышении разрешенного объема дохода могут перейти на уплату 3% + НДС при соответствии условий для обязательной или добровольной НДС-регистрации.
Регистрационное НДС-заявление подается одновременно с заявлением о переходе на применение ставки 3% не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение*.
5. Плательщик единого налога І группы может добровольно принять решение о переходе на уплату единого налога со ставкой единого налога 3%, если такое лицо одновременно соответствует требованиям, установленным для ІІІ группы, и критериям обязательной или добровольной НДС-регистрации. Регистрационное заявление подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, с которого такое лицо хочет перейти на уплату единого налога по ставке 3%.
Очередной раз налоговое ведомство удивляет нас. Так, недавно была обнародована Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов, связанных с регистрацией лиц, переходящих на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, как плательщиков налога на добавленную стоимость и повторной регистрации лиц как плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом ГНС Украины от 20.02.2012 г. № 131 (текст см. на стр. 14–16 № 4 газеты за 2012 год). Так вот, там не было и намека на возможность регистрации плательщиком НДС при переходе единщиков I и II группы на 3% + НДС. Нет ничего подобного и в Налоговом кодексе Украины (далее — НК). В свою очередь, в Приказе № 144 сделан революционный переворот, дающий возможность это сделать.
Подводя итоги, отметим:
1. В Приказе № 144 рассмотрены дополнительные случаи НДС-регистрации. В свою очередь, на стр. 11–14 газеты № 4 за 2012 год рассмотрены случаи НДС-регистрации, которые предусмотрены НК.
2. Утверждена новая форма регистрационного заявления плательщика налога на добавленную стоимость (форма № 1-ПДВ).

* Если налоговым органом принято решения об отказе в регистрации лица плательщиком НДС, такое лицо отказывается от применения упрощенной системы или выбирает ставку единого налога в размере 5%.