Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 05arrow Налоговики открыли секрет расчета годовой суммы НДФЛ в декларации о доходах



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговики открыли секрет расчета годовой суммы НДФЛ в декларации о доходах

Редакция газеты «Консультант частного предпринимателя» обратилась с запросом в ГНС в г. Киеве со следующим вопросом:
Просим разъяснить вопрос по заполнению такого показателя, как «Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода» в новой Декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация о доходах) для предпринимателей на общей системе. Учитываются убыточные месяцы в расчете среднемесячного дохода или нет?
Вопрос очень важный, поскольку от данного показателя зависит сумма НДФЛ, рассчитанная по итогам года.
Запутывает прежде всего норма абз. 3 п. 167.1 Налогового кодекса Украины, где указано: «размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, указанных в абзаце первом этого пункта, разделенная на количество календарных месяцев, на протяжении которых налогоплательщиком были получены такие доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование».
Практически аналогичная норма содержится и в Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 07.11.2011 г. № 1395.
В связи с этим господствовали три точки зрения (подробнее — на стр. 14–20 № 2 газеты за 2012 год). Приведем их на условно-числовом примере.
Итак, предприниматель на общей системе налогообложения имел такие показатели в Книге доходов и расходов в разрезе каждого из месяцев 2011 года.