Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 06arrow Сбор за специальное использование воды



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Сбор за специальное использование воды

Водных платежей существует множество (за использование воды для нужд водного транспорта, рыбоводства, гидроэнергетики и т. д.), однако частные предприниматели, как правило, уплачивают сбор за специальное использование поверхностных и подземных вод. В этой связи публикация посвящена именно данному аспекту.
Кроме того, чтобы избежать споров с проверяющими, в статье приведены разъяснения из Единой базы налоговых знаний (далее — ЕБНЗ) от ГНСУ.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ВОДНОГО СБОРА

В соответствии с п. 323.1 Налогового кодекса Украины (далее — НК) плательщиками сбора за специальное использование воды являются водопользователи — субъекты хозяйствования (в том числе физлица-предприниматели), использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи).
Таким образом, плательщиками водного сбора являются:

  • первичные водопользователи — это те, кто имеет собственные водозаборные со­оружения и соответствующее оборудование для забора воды;
  • вторичные водопользователи (абоненты) — это те, кто не имеет собственных водозаборных сооружений и получает воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывает сточные воды в их системы на условиях, которые устанавливаются между ними.

Причем с 01.01.2011 г. предприниматели на общей системе обязаны платить водный сбор, а с 01.01.2012 г. такая обязанность перешла и к ФЛП-единщикам (поскольку водный сбор с 01.01.2012 г. исключен из перечня налогов, от которых они освобождены). Нашу позицию подтверждает и ГНСУ.