Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 08arrow Расчет авансового НДФЛ для экс-единщиков и новозарегистрированных общесистемщиков



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Расчет авансового НДФЛ для экс-единщиков и новозарегистрированных общесистемщиков

Эта статья будет посвящена тем предпринимателям, которые находились на едином налоге, а затем перешли на общую систему налогообложения. Напомним, что отказ от единого налога может быть добровольным (по собственному желанию) или принудительным (в случае нарушения налоговых правил).
Также данную публикацию в полной мере можно применить и к тем физлицам, которые прошли госрегистрацию в отчетном году и сразу же стали предпринимателями-общесистемщиками.

ПОДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ

Все предприниматели на общей системе должны уплачивать авансовые платежи по НДФЛ. Они рассчитываются ФЛП самостоятельно (но их размер должен быть не менее 100% годовой суммы налога за прошлый год) и платятся по 25% ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября, то есть последний срок — не позднее 14 марта, 14 мая, 14 августа, 14 ноября). Это общие нормы, а вот для «новообращенных» общесистемщиков* существует особое правило.
Они после первого квартала нахождения на общей системе должны одноразово подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация о доходах) в течение 40 дней после окончания отчетного квартала. На ее основании необходимо самостоятельно рассчитать сумму авансовых платежей НДФЛ и уплачивать эти платежи. Например, если единщик перешел с упрощенной системы на общую с 1 января 2012 года (или физлицо в течение I квартала произвело госрегистрацию предпринимателем и выбрало общую систему), необходимо подать Декларацию о доходах за I квартал не позднее 10 мая 2012 года.
В Декларации о доходах налогоплательщики рассчитывают авансовые платежи. Их платят в сроки, определенные пп. 177.5.1 Налогового кодекса Украины (далее — НК), которые наступят в отчетном налоговом году (пп. 177.5.2 НК).
Получается, ФЛП, перешедший на общую систему, с I квартала 2012 года должен платить авансовые взносы до 15 мая; до 15 августа; до 15 ноября 2012 года, а со II квартала 2012 года — до 15 августа; до 15 ноября 2012 года.

РАСЧЕТ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ «НОВООБРАЩЕННЫХ»

К сожалению, НК четко не расписал порядка расчета авансовых платежей для этой нестандартной ситуации. Поэтому приведем позицию редакции.
Шаг 1. Расчет среднемесячного дохода
Среднемесячный квартальный доход определяется путем деления суммы фактически полученного чистого дохода за отчетный квартал на 3 месяца.

* Здесь и далее под «новообращенными» общесистемщиками подразумеваются:

  • предприниматели, которые находились на едином налоге, а затем с отчетного квартала перешли на общую систему;
  • физлица, которые прошли госрегистрацию в течение отчетного квартала и сразу же стали предпринимателями-общесистемщиками.