Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 09arrow Условия получения налогового кредита по неправильным налоговым накладным



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Условия получения налогового кредита по неправильным налоговым накладным

ГНСУ в письме от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10 рассмотрела вопрос включения сумм НДС в налоговый кредит на основании налоговых накладных, которые подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — Реестр). Так, согласно п. 198.6 Налогового кодекса Украины не относятся в налоговый кредит суммы НДС, не подтвержденные налоговыми накладными или оформленные с нарушением требований. Кроме того, отсутствие факта регистрации продавцом налоговых накладных в Реестре или нарушение порядка их заполнения лишает покупателя права на налоговый кредит.
Чтобы исправить ситуацию с ошибочной налоговой накладной и получить право на налоговый кредит, покупатель должен вместе с декларацией подать заявление с жалобой на поставщика (приложение 8 к налоговой декларации по НДС). К заявлению необходимо приложить копии первичных документов, удостоверяющих факт предоплаты или получения товаров/услуг.
Итак, налоговое ведомство подчеркивает, что заявление с жалобой на поставщика подается лишь с декларацией за тот отчетный период, в котором плательщик включил суммы НДС в состав налогового кредита.