Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 12arrow Налоговые последствия договорных изменений



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговые последствия договорных изменений

Наверняка, у каждого предпринимателя была ситуация, когда заключенный договор подлежал корректировкам. Безусловно, нестандартные ситуации могут повлечь за собой и изменения в налогообложении. Чтобы быть готовым к новым поворотам, расскажем, как подготовиться к возможным переменам.
Рассмотрим самое главное — возможные налоговые последствия при пересмотре договорных отношений. При этом проанализируем наиболее популярные варианты.

I. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДОГОВОРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Все изменения в договорных отношениях необходимо правильно юридически оформить, ведь от этого зависит как и легитимность, так и возможные последствия таких корректировок. Если неправильно оформить вносимые изменения, они могут быть признаны незаконными, и соответственно из-за этого возникнут споры и недопонимания с партнером. Согласно общим правилам все договорные изменение допускаются только по согласованию сторон, если иное не установлено договором или законом (ст. 651 Гражданского кодекса Украины).
Схема согласования новых условий договора такая: сторона-инициатор присылает свои предложения другой стороне (ст. 188 Хозяйственного кодекса Украины). В течение 20 дней после их получения партнер уведомляет о результатах рассмотрения предложенных нововведений.
Изменения к договору составляются в 2-х экземплярах, подписываются и вместе с сопроводительным письмом (там излагается суть предлагаемых изменений) высылаются второй стороне. Последняя в случае согласия подписывает и скрепляет печатью (если она есть) оба экземпляра (один оставляет себе, второй — отсылает обратно).
Если же сторона не согласна, она высылает письмо с изложением причин отказа.
Если стороны не смогут найти взаимопонимания, есть возможность изменить договорные условия в судебном порядке. Конечно, по мелочам судиться не стоит (это долгий и хлопотный путь), однако в принципиальных случаях можно задействовать и этот механизм*.
Необходимо знать, что стороны не имеют права требовать друг у друга возврата того, что было выполнено ими по обязательству до момента изменения договора (если иное не установлено договором или законом). В случае если договор поменялся в связи с существенным нарушением его одной из сторон, другая сторона может требовать возмещения убытков.

Мы рассказали кратко о юридических основах, правилах изменений условий договора. Теперь рассмотрим наиболее популярные изменения в разрезе видов договоров с анализом возможных корректировок в плане налогообложения.

* Изменения считаются достигнутыми с момента вступления решения суда в законную силу.