Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 15arrow За утерю книги учета доходов/расходов предусмотрены два вида ответственности



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
За утерю книги учета доходов/расходов предусмотрены два вида ответственности

ГНСУ в письме от 17.04.2012 г. № 11206/7/ 17-1217 рассказала об ответственности ФЛП в случае утери единщиками книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, аобщесистемщиками — книги учета доходов и расходов (данные книги будем дальше указывать как Книги учета).
Действия ФЛП. Так, согласно п. 44.5 Налогового кодекса Украины (далее — НК) в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в п. 44.1 и 44.3 НК (документы учета и обязанность их хранения), налогоплательщик обязан:

  • письменно уведомить свою налоговую в пятидневный срок со дня такого события;
  • восстановить утраченные документы на протяжении 90 календарных дней со дня уведомления налогового органа.

Налоговики считают, что согласно п. 10 р. 6 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете***, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. № 88, в случае утери Книги учета ФЛП должен обратиться в МВД для заявления о потере Книги учета и получить справку о предоставлении такого заявления.
Финансовый штраф. Согласно ст. 121 НК необеспечение налогоплательщиком хранения первичных учетных и других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов на протяжении установленных ст. 44 НК сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копии при осуществлении налогового контроля влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн. Если в течение года был применен штраф за такое же нарушение, — 1 020 грн.
Административный штраф. Статьей 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов субъектами хозяйствования, для которых установлена обязательная форма учета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 51 грн. до 136 грн. (при повторном нарушении на протяжении года штраф — 85 грн. до 136 грн.).
Итак, в случае утери ФЛП Книги учета к нему применяется административная и финансовая ответственность (при условии несоблюдения им требований п. 44.5 НК — см. выше).

*** Напомним, что действие этого документа распространяется на юрлиц и не распространяется на ФЛП. Поэтому считаем, что налоговики неправомерно требуют ФЛП подавать заявление в милицию.