Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 20arrow Экспансия электронных денег: лед тронулся



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Экспансия электронных денег: лед тронулся

18.10.2012 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании платежных систем и развитии безналичных счетов» от 18.09.2012 г. № 5284-VI (далее — Закон № 5284). Установлено, что электронные платежи в Украине будут осуществляться с помощью внутригосударственных и международных платежных систем. НБУ станет вести реестр платежных систем в Украине, а операторы систем имеют право осуществлять деятельность в Украине после их регистрации центробанком.
В объяснительной записке к Закону № 5284 говорится, что цель закона — обеспечение беспрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных расходов банков путем перехода на уплату услуг платежных организаций платежных систем в гривне и повышение качества услуг, предоставляемых банкам и гражданам Украины платежными системами.
Что же, цели задекларированы хорошие — ввести и развивать национальную систему электронных денег. Закон № 5284 внес изменения в десяток законов и создал необходимость соответствующих изменений в подзаконные акты, которые еще нужно будет сделать правительству. Расскажем о некоторых новшествах, затрагивающих ФЛП в качестве продавцов товаров (услуг) и в роли обычных потребителей.
Вводятся обязательные расчеты по пластиковым картам
В ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII (далее — Закон № 1023) внесены изменения, в соответствии с которыми потребитель имеет право на свободный выбор использования электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством. А продавцу запрещается ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец (исполнитель) обязан принимать их к уплате.
Сегодня согласно постановлению КМУ от 29.09.2010 г. № 878 разрешено не принимать специальные платежные средства (в том числе электронные платежные средства) следующим категориям:

  • ФЛП, которым разрешено не применять РРО;
  • заведениям общепита закрытого типа (обслуживающим определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других военных формирований, студентов, учеников и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий);
  • предприятиям торговли с торговой площадью до 20 кв. м (кроме автозаправок);
  • субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек (по сути, это единственная нормально действующая льгота для ФЛП, которые должны использовать РРО).

Кроме того, согласно п. 14.19 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III субъекты хозяйствования обязаны обеспечивать возможность осуществления держателями электронных платежных средств расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств не менее 3-х платежных систем, одна из которых — многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины.
А контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований относительно расчетов с использованием электронных платежных средств осуществляет ГНСУ.
Если ФЛП, который обязан принимать электронные платежи, откажет покупателю в приеме пластиковой карточки, к нему могут применить новый штраф 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (сегодня это 8 500 грн., соответствующие изменения внесены в ст. 23 Закона № 1023).