Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 21arrow Налог на недвижимость: чего ожидать в ближайшее время



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налог на недвижимость: чего ожидать в ближайшее время

С 1 января 2013 года вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Его уплата касается не всех. Плательщиками такого налога будут владельцы жилой недвижимости, как физические, так и юридические лица, в том числе и нерезиденты. А следовательно, облагаться налогами будет лишь жилая площадь.
Избежать таких расходов смогут владельцы квартир, площадь которых не превышает 120 кв. м и жилых домов до 250 кв. м. Также не облагаются налогами садовый и дачный дом, недвижимость, принадлежащая многодетным и приемным семьям, которые воспитывают троих и более детей.
Однако все эти льготы можно применить один раз за отчетный период (год) и лишь к одному объекту недвижимости.
Начисляет сумму налога и сообщает о ней владельцу ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговое уведомление-решение о сумме, которую необходимо уплатить, гражданин получит до 1 июля отчетного года, а обязанность по уплате этой суммы наступает на протяжении 60 дней со дня вручения уведомления-решения.
Особого внимания заслуживает ставка налога на недвижимость. Она будет составлять:

  • 1% от размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного года для квартир, площадь которых не превышает 240 кв. м и жилых домов до 500 кв. м;
  • 2,7% от размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного года для недвижимости, которая больше этих норм.

ГНИ в Соломенском районе г. Киева