Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 21arrow Самое важное о первичке ФЛП



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Самое важное о первичке ФЛП

Все мы помним народную мудрость «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – Человек!». Так и у предпринимателя — первичный документ обладает особой ценностью. Ведь отсутствие первички может привести к серьезным налоговым неприятностям (штрафы и т. п.). Давайте определимся с основными нюансами данной тематики.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВИЧНЫМ ДОКУМЕНТОМ

Для начала необходимо разобраться с термином «первичные документы». В этом нам поможет ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее — Закон № 996), где указано: последними являются документы, содержащие сведения о хозяйственной операции и подтверждающие ее осуществление.
В п. 1 ст. 9 Закона № 996 сказано, что первичные документы должны быть составлены во время хозоперации, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что накладные, ТТН, акты выполненных работ, товарные чеки, платежные поручения, выписки банка — первичные документы, а приказы, распоряжения, счета-фактуры, договоры — нет. Но как мы уже говорили, нормы Закона № 996 на ФЛП не распространяются, поэтому вопрос соблюдения предпринимателем времени составления первички, по сути, не имеет юридического значения.
Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и недостоверность отображенных в них данных несут лица, которые составили и подписали документы (п. 8 ст. 9 Закона № 996). А вот обязанность организации документо­оборота и обеспечения фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранения обработанных документов в течение установленного срока несет ФЛП.

ИЗЪЯТИЕ ДОКУМЕНТОВ

Дабы не допустить беспредела проверяющих, законодательство запрещает изъятие оригиналов первичных документов, кроме случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным за­конодательством (п. 85.5 Налогового кодекса Украины, далее — НК).
Что касается копий документов, то согласно п. 85.4 НК при проверках налоговики имеют право получать у налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии документов, свидетельствующие об утаивании (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов (сборов), нарушении требований иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС. Вместе с тем, если копии документов не связаны с нарушением налогового законодательства, то они могут быть изъяты лишь по решению соответствующих органов, принятому в рамках их полномочий, предусмотренных законами (п. 9 ст. 9 Закона № 996).