Главная arrow Архив газеты arrow 2012arrow 21arrow Как предпринимателю, производящему товары, заполнить Книгу учета



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как предпринимателю, производящему товары, заполнить Книгу учета

Согласно п. 177.10 Налогового кодекса (далее — НК) предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести книгу учета доходов и расходов (далее — Книга) и иметь подтверждающие документы на товар. Форма Книги и порядок ее ведения утверждены приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1025 (далее — Порядок № 1025).
Налоговые расходы предпринимателя согласно п. 177.4 НК должны быть непосредственно связаны с полученными доходами и включаться в расходы операционной деятельности в соответствии с разделом III НК.
Налоговые расходы отображаются в графах 6, 9, 10 Книги и уменьшают общий налого­облагаемый доход, который заносят в графу 3 «Размер полученных доходов от осуществления деятельности», формируя в графе 12 Книги чистый доход, с которого ФЛП по результатам года подсчитывает фактическую сумму годового НДФЛ.
Больше всего вопросов при заполнении Книги возникает у общесистемщиков, занимающихся производством. Особую сложность для них представляет графа 6 Книги, поскольку очень непросто определить себестоимость реализованной продукции.
Учитывая вышеизложенное, детально рассмотрим, как заполнять Книгу при производстве товаров.