Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 03arrow Налоговики попросили банки пока не проверять у плательщиков размер уплаты ЕСВ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налоговики попросили банки пока не проверять у плательщиков размер уплаты ЕСВ

Согласно Порядку принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденному приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 453 (далее — Порядок № 453),банки принимают от страхователей документы на выдачу (перечисление) средств на зарплату работникам только при условии одновременного представления страхователем документов на уплату ЕСВ.
Суммы ЕСВ, уплаченные по этим документам, должны составлять не менее 1/3 от суммы средств для выплаты зарплаты. Если сумма ЕСВ меньше вышеупомянутой суммы, банки принимают денежные чеки и/или платежные поручения и/или другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты зарплаты вместе с оригиналом справки-расчета, согласованным с налоговым органом по месту учета плательщика.
Однако с 01.01.2015 г. предусмотрено применение понижающего коэффициента для ЕСВ «сверху» (при условии выполнения работодателем ряда требований). Поэтому в своем письме от 29.01.2015 г. № 1787/5/99-99-17-03-01-16 налоговики обратились к банкам с просьбой: до момента приведения Порядка № 453 в соответствие с законодательством не проверять уплату ЕСВ в размере не менее 1/3 суммы средств для выплаты зарплаты. При этом фискалы уточнили, что, как и раньше, плательщик должен одновременно подавать расчетные документы о перечислении соответствующих сумм ЕСВ или документы, подтверждающие фактическую уплату таких сумм.