Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Налоговая реформа: чего ждать предпринимателям

Проанализируем самый свежий правительственный проект налоговой реформы (законопроект от 11.12.2015 г. № 3630, далее — Законопроект № 3630). Согласно ему правительство хочет практически полностью переписать Налоговый кодекс Украины! Цифры говорят сами за себя: Законопроект № 3630 содержит аж 674 страницы. Таким образом, в случае принятия Законопроекта № 3630 плательщикам нужно очень оперативно разобраться в новых правилах налогообложения, которые коснутся всех налогов и сборов. Рассмотрим лишь самое главное для предпринимателей.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Новая декларация о доходах впервые подается по результатам 2015 года
ГФСУ на своем сайте официально сообщила, что по результатам 2015 года предприниматели на общей системе подают Декларацию о доходах не позднее 9 февраля 2016 года, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности отражают свои гражданские доходы. В свою очередь граждане (в том числе зарегистрированные предпринимателями на упрощенной системе), которые имеют гражданские доходы, подлежащие обязательному декларированию, подают Декларацию о доходах за 2015 год до 1 мая 2016 года.

Когда плательщик НДС может не подавать декларацию
Если плательщиком хозяйственная деятельность в течение отчетного периода не проводилась и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то фискалы разрешают плательщику не подавать декларацию по НДС за такой отчетный период.

Как исправить ошибку в уведомлении о приеме на работу
ГУ ГФС в Житомирской области разъяснило, что для исправления ошибки в уведомлении о приеме работника на работу нужно подать: уведомление с типом «отменяющее» с ошибочными данными и одновременно уведомление с типом «начальное» с правильной информацией.

Налоговики прислали квитанцию № 2, но потом не приняли ЕСВ-отчет: объяснение фискалов
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 301.06) ответила на вопрос: имеет ли право контролирующий орган после получения плательщиком второй квитанции о принятии отчета относительно сумм начисленного ЕСВ без ошибок признать такой отчет не принятым?

Натуркоэффициент и военный сбор
Увеличения базы налогообложения на размер военного сбора при начислении НДФЛ законодательством не предусмотрено.

Применение понижающего ЕСВ-коэффициента: позиции ВРУ и ГФСУ разошлись
Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины в письме от 10.11.2015 г. № 04-27/10-1785 высказал свою позицию относительно применения понижающего коэффициента по ЕСВ в месяце, когда одному из работников по основному месту была начислена заработная плата в размере, меньше минимального.

Как Кабмин рекомендует переносить рабочие дни в 2016 году
Данный документ носит для предпринимателей-работодателей рекомендательный характер. Если ФЛП прислушается к кабминовским советам, то необходимо оформить это документально: написать соответствующий приказ (распоряжение), с которым ознакомить работников не позднее чем за два месяца до такого переноса.

Сельхозземельный мораторий снова действует
До 1 января 2017 года продлено действие моратория на куплю-продажу и отчуждение другими способами земельных участков сельхозназначения, а также установлен запрет на внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозобществ.

Права работников-призывников предпринимателей и юрлиц уравнены
До принятия Закона № 801 Минсоцполитики считал, что солдаты, работавшие у предпринимателя, не имеют аналогичных прав и гарантий, как работники предприятия, организации, учреждения. Наконец-то правда восторжествовала — согласно Закону № 801 права и гарантии предоставляются независимо от того, кто является работодателем.

Индекс инфляции за ноябрь 2015 года

По данным Госстата, индекс инфляции за ноябрь 2015 года составил 102,0% (в процентах к предыдущему месяцу).



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на январь 2016 года
В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).
Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнение своих налоговых обязанностей на последний день.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Ежегодный «травмоотчет» для работодателей

 Согласно правительственному проекту налоговой реформы предусмотрена единая ставка по ЕСВ «сверху» — 20% (про данную реформу см. на стр. 8–10 текущего номера). В случае, если данная норма заработает, то потеряется смысл в подаче Ведомости распределения (ставка ЕСВ «сверху» не будет зависеть от класса профриска). Вместе с тем, даже если будет принята единая ЕСВ-­ставка, то для неподачи Ведомости распределения должно быть отменено Постановление № 30.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Когда физлицо­-предприниматель может воспользоваться налоговой скидкой
Для начала напомним: налоговая скидка (далее — НС) — это документально подтвержденные расходы, осуществленные на протяжении отчетного года, на которые разрешается уменьшение общего годового налогооблагаемого дохода. Вместе с тем НС применяют только при наличии доходов в виде заработной платы. То есть частный предприниматель имеет право на НС лишь как гражданин, если он является работником и получает зарплату.

Механизм проведения перерасчета НДФЛ за 2015 год: шпаргалка для работодателя
Проводить годовой перерасчет — это обязанность всех работодателей. Сделать его нужно при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года, то есть за декабрь 2015 года.
Нужно ли осуществлять перерасчет относительно всех работников? Да, и относительно основных работников, и относительно совместителей, причем независимо от того, применялась ли к их заработной плате НСЛ. Относительно работников, которые на протяжении 2015 года уволились, перерасчет ведут при окончательном расчете с ними.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
ЕСВ-­отчет «за себя»: что нужно знать единщику
Все предприниматели должны подавать в налоговую годовой Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (форма № Д5 (годовая)) (далее — Отчет № Д5) «за себя». Его форма приведена в приложении 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за декабрь 2015 года
При сдаче номера в типографию редакции стало известно о том, что КМУ постановлением от 09.12.2015 г. № 1013 неожиданно поменял порядок проведения индексации. Данное постановление вступило в силу с 15.12.2015 г., но применяется с 01.12.2015 г.