Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Утверждена новая форма Декларации о доходах
В предыдущем номере мы рассказали о принятии Приказа № 859, которым утверждена новая форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах  и Инструкция по ее заполнению. И вот теперь Приказ № 859 вступил в силу — с 17.11.2015 г. (со дня его официального опубликования).

Как третьегруппнику — плательщику НДС заполнять расходы в книге учета
ГУ ГФС в Тернопольской области разъяснило, как заполнять графы 1, 2, 3 и 6 раздела II «Расходы» КУДР (информация систематизирована ниже в таблице).

Какое наказание предусмотрено за выплату заработной платы один раз в месяц
Государственная служба Украины по вопросам труда подчеркнула, что выплата заработной платы один раз в месяц является нарушением сроков выплаты заработной платы и невыполнением требований ст. 115 КЗоТ.

Суд разъяснил, сколько должен отработать работник при увольнении
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, рассмотрев дело № 6-26976 св 15, разъяснил, что законодатель закрепил за работником право на расторжение трудового договора с обязанностью относительно двухнедельного предупреждения работодателя, а не с правом работника по двухнедельной отработке.

Заработал закон, по которому работодателей будут штрафовать за нарушение прав работников-солдат
26.11.2015 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за нарушение установленных законом гарантий работникам, призванным на военную службу» от 03.11.2015 г. № 734-VIII.

Кассовые операции предпринимателя: на что обратить внимание
ГУ ГФС в Винницкой области в письме от 29.10.2015 г. № 615/Б/02-32-22-04-15 проанализировало нюансы осуществления наличных операций.

Госрегулятор об оформлении лицензии по новым правилам
Государственная регуляторная служба Украины в письме от 26.10.2015 г. № 8205 проанализировала нормы Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII и сделала следующие выводы.

В каком виде сегодня выдают розничные «алкотабачные» лицензии
В связи со вступлением в силу с 28.06.2015 г. Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII изменились основные подходы к регулированию отношений в сфере лицензирования, в частности внедрена необязательность оформления в бумажном виде лицензии.

Обязано ли физлицо уведомлять банк о своем предпринимательском статусе при открытии счета
Обязаны ли ФЛП уведомлять о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых они открывают счета для зачисления средств по требованию физических лиц (для собственных нужд) и какая предусмотрена ответственность за неуведомление банка о таком статусе?


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Доначисление ЕСВ в связи с первосентябрьским повышением зарплаты: будут ли штрафы

Проблема заключается в том, что Закон № 704 заработал с 20.09.2015 г., а МЗП увеличена «задним числом» с 01.09.2015 г. Поэтому те работодатели, которые начисляли небольшие зарплаты для своих работников по основному месту (от 1 218 до 1 378 грн.), в сентябрьской ЕСВ-отчетности могли не сделать доплату ЕСВ «сверху» исходя из размера новой МЗП.

Налоговики долгое время не давали никаких разъяснений по интересующему нас вопросу. И вот наконец-то появилось письмо ГФСУ от 27.10.2015 г. № 3947/7/99-99-17-13-01-17 (далее — Письмо № 3947), которое мы проанализируем.

Обновлен авансовый отчет для работников
Когда предприниматель-работодатель выдает своему работнику деньги для выполнения производственных задач (для закупки товаров, на командировку и т. п.), то последний должен отчитаться за израсходованные средства. Для этого необходимо заполнить и подать предпринимателю Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, к которому обязательно нужно приложить подтверждающие документы. В случае если останутся неиспользованные средства, их нужно вернуть.

Ведение книг учета при наличных расчетах
Разъяснения для предпринимателей (общая система, единый налог)  по наиболее актуальным вопросам.

Кто должен заменить РРО до 01.01.2016 г.
На заметку ФЛП, использующим РРО с контрольной лентой в печатном виде!

Сломался РРО: действия плательщика
Основными причинами, которые могут привести к выводу из строя РРО, является неисправность, отсутствие связи и электроснабжения хозяйственной единицы, где он размещен. В таком случае существует два варианта проведения расчетных операций.

Что делать с ненужным РРО: очередной «перл» налоговиков

Ситуация: единщик на третьей группе приобрел и зарегистрировал РРО в мае 2015 года, так как с 01.07.2015 г. данные плательщики обязаны применять РРО. Однако потом принят закон, который позволяет не применять РРО тем плательщикам третьей группы, у которых размер выручки не превышает 1 млн грн. за календарный год. В результате этого нет смысла применять РРО. Как быть?



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Розничная продажа столовых вин: нужно ли единщику РРО
Объем доходов у частного предпринимателя — плательщика единого налога на второй и третьей группе за календарный год менее 1 млн грн. Нужно ли такому частному предпринимателю применять РРО при продаже за наличный расчет столовых вин?


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Админштрафы по ЕСВ: рецепт применения от фискалов

Наверное, никто не будет спорить с тем, что ЕСВ является одним из самых главных налоговых платежей предпринимателя. Причем за нарушение ЕСВ-­законодательства предусмотрены «кусающиеся» административные штрафы. Правила их применения к нарушениям предпринимателей в Кодексе Украины об административных правонарушениях содержат множество «белых пятен».

Вместе с тем ГФСУ в письме от 11.09.2015 г. № 33814/7/99-­99­-17­-03­-01-­17 приоткрыла завесу таинства и объяснила, как именно нарушителей привлекают к административной ответственности. Поэтому проанализируем выводы, сделанные в Письме № 33814 (далее — Письмо № 33814).




 
 

Rambler's Top100