Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Упрощенная система в опасности
На упрощенную систему ведутся постоянные нападки. Но пока все это только цветочки по сравнению с теми ягодками, которые затевает правительство в отношении единщиков.
Недавно замминистра финансов Елена Макеева заявила: «Сколько раз ее уже меняли, а поступления в бюджет снижаются. Притом, что количество зарегистрированных предпринимателей только растет. Это говорит о регрессивности самой системы».

Парламент смягчил требования по применению РРО

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» (законопроект № 1088).

На момент подготовки материала президент еще не подписал этот закон.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Отменен 1,5%­-й военный сбор при обмене валют

Президент подписал принятый парламентом Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о военном сборе» от 12.05.2015 г. № 381-­VIII (далее — Закон № 381) (законопроект № 2436).

Закон № 381 вступил в силу с 11.06.2015 г. и отменил обложение военным сбором операций по купле-­продаже физлицами инвалюты.


Заработало правило по запрету досрочного снятия депозитов

На стр. 5–6 № 10 газеты за 2015 год редакция сообщала, что парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)» от 14.05.2015 г. № 424­VIII (далее — Закон № 424) (законопроект № 1195) и направил его на подпись Президенту.

Итак, глава государства завизировал Закон № 424, вступивший в силу с 06.06.2015 г.


Что указывает перевозчик в заявлении на единый налог
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 107.01) ответила на вопрос: «Как указать в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения (далее — Заявление ЕН) место осуществления деятельности, если ФЛП собирается перевозить пассажиров или грузы по территории Украины (международные перевозки)?».

ГФСУ рассказала, что будет с переплатами по НДС по состоянию на 01.07.2015 г.
ГФС Украины (письмо от 22.06.2015 г. № 22408/7/99-99-19-03-01-17) проконсультировала, как плательщикам НДС использовать суммы переплаты по состоянию на 01.07.2015 г. по результатам отчетного периода июнь 2015 года/ІІ квартал 2015 года.

ПФУ разрешил разницу в 1 копейку в ЕСВ­-отчете
«M.E.Doc IS» сообщает, что после неоднократного обращения разработчиков в ПФУ с просьбой о решении проблемы с округлением в 1 копейку: Пенсионный фонд 19.06.2015 г. принял решение о снятии контроля графы «Сумма начисленного единого взноса за отчетный месяц» таблицы 6 формы № Д4 по строкам с типом начислений 10, а именно разрешить разницу в одну копейку.

Нужен ли РРО при приеме налички с помощью IBOX
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 109.02) указала: если платежные терминалы и IBOX принадлежат банковским учреждениям, то РРО не применяется при выполнении банковских услуг по приему денежной наличности для дальнейшего ее перевода на счета получателей.

Наконец-то кабмином утверждены форма и порядок уведомления налоговиков о принятых работниках
Правительство постановлением от 17.06.2015 г. № 413 (далее — Постановление № 413) утвердило форму и порядок уведомления ГФС и ее территориальных органов о принятии работника на работу.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Зарплата меньше минималки: как отобразить это в ЕСВ­-отчете

На условном числовом примере приведем порядок заполнения таблицы 6 Отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в фискальные органы (форма № Д4 (месячная)) (далее — форма № Д4).

Отметим, что таблица 6 является ключевой, поэтому именно ее мы будем заполнять.


Отображение отпускных в ЕСВ-­отчете

Эта публикация будет интересна работодателям, у которых есть наемные работники и они идут в отпуск. На условном числовом примере приведем порядок заполнения в таком случае Отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в фискальные органы (форма № Д4 (месячная)) (далее — форма № Д4).



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Официальные расчеты стоимости внедрения кассовых аппаратов для предпринимателей

Парламент принял закон, согласно которому РРО не применяют единщики 1, 2 и 3 групп, годовой доход которых менее 1 млн грн. Надеемся, что президент как можно скорее подпишет этот закон и он заработает.

Нижеприведенная публикация интересна прежде всего тем, что помогает понять плательщику, какие расходы он должен понести в случае обязательности применения РРО.


«Бесплатный» доход у единщика

ВОПРОС: Возникает ли доход у ФЛП — плательщика единого налога при получении имущества в бесплатное пользование по договору ссуды?



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Минсоцполитики отказал ФЛП-­работодателям в бюджетной компенсации за мобилизированных работников
Напомним: ранее мы уже отмечали, что в п. 1 Порядка выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, утвержденного постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 105, сказано, что этот порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, а ФЛП не указаны.

Оформление работника на испытательный срок

Иногда работодатель хочет обезопасить себя. Поэтому при приеме на работу предприниматель вправе установить своему работнику испытательный срок (далее — ИС).

Если он пройдет испытание, то останется работать. А если нет — его можно уволить как не прошедшего ИС. Именно возможность беспроблемно уволить несправившегося работника является главной причиной установления работодателем ИС.


Мораторий на проверки продолжается

Официальные разъяснения Государственной регуляторной службы Украины относительно применения моратория на проверки субъектов хозяйственной деятельности.

Благодаря мораторию, введенному в августе 2014 года, количество проверок в прошлом году в сравнении с 2013 снизилось на 68%. При сравнении последних кварталов 2013 и 2014 годов Государственная регуляторная служба Украины констатирует уменьшение количества проверок на 98,5%.




 
 

Rambler's Top100