Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Принят закон о снижении налогового давления

Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков)» от 17.07.2015 г. № 655­-VІІІ (далее — Закон № 655) (законопроект от 03.02.2015 г. № 2004).

Прежде всего Закон № 655 устанавливает, что временно, до 31 декабря 2016 года (включительно), налогоплательщикам с объемом доходов и/или операций менее 20 млн грн. штрафы, начисленные на сумму налогового обязательства, которые уплачены без обжалования, отменяются в течение 10 дней со дня уплаты налогового обязательства (указанная норма не применяется в случае повторного на протяжении года определения контролирующим органом суммы налогового обязательства по одному и тому же налогу или сбору).


Применение понижающего коэффициента к ЕСВ «сверху»: фискалы выдвинули новое условие
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 301.04.01) ответила на вопрос: применяется ли понижающий коэффициент к дополнительной базе начисления ЕСВ из расчета размера минимальной заработной платы?

Фискалов передали в подчинение Минфину

Согласно постановлению от 22 июля 2015 года № 548 деятельность Государственной фискальной службы направляется и координируется Кабинетом Министров через Министра финансов.


Лицензия на торговлю слабоалкоголкой
Итак, нужно ли получать лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками для реализации таких слабоалкогольных напитков как: «Джин­-Тоник», «Бренди­-Кола», «Ром-­Кола», «Лонгер» и т. п.?

Налоговики об ответственности за НДС-нерегистрацию
Налоговики («ЗІР», подкатегория 101.31) рассмотрели вопрос применения штрафов к лицу, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС, но не подало своевременно заявления по ф. № 1­-ПДВ и, соответственно, не зарегистрировалось как плательщик НДС.

Размер удержаний из зарплаты работников предлагают увеличить на 13%

В последнее время ПФУ начинает придумывать законопроекты с целью увеличения взимания ЕСВ.

В прошлом номере мы писали о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения в порядок оплаты труда)», который разработан пенсионным ведомством и предлагает ввести среднюю индикативную заработную плату для искусственного увеличения базы обложения ЕСВ (подробнее об этом — см. на стр. 7 № 14 газеты за 2015 год).

Теперь ПФУ обнародовал новый проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Проектом Закона предполагается осуществить перераспределение ЕСВ между работодателем и наемным работником путем увеличения размера удержаний из заработной платы работников на 13% (до 16,64%) и соответственно уменьшения размера начислений на фонд оплаты труда для работодателя на 13%.


Уведомление о приеме на работу уже можно подавать в электронной форме
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 301.11) ответила, с помощью какого программного обеспечения подавать в налоговый орган Уведомление о приеме работника на работу.


НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на сентябрь 2015 года

В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).

Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнение своих налоговых обязанностей на последний день.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НДС-­новшества: коротко о главном
Рассмотрим основные нововведения, которые приняты в Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643­-VІІІ и вносят ряд важнейших изменений в Налоговый кодекс Украины.

Нововведения с 29.07.2015 г. к порядку составления и регистрации налоговых накладных в ЕРНН

Налоговики разъяснили основные новшества, которые нужно знать плательщикам НДС.


Нюансы заполнения НДС-отчетности начиная с июля 2015 года
С учетом изменений, внесенных в ст. 198 раздела V Налогового кодекса Украины (далее — НК) Законами Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII (далее — Закон № 71) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII (далее — Закон № 643), с 1 июля 2015 года налоговый кредит отчетного периода формируется налогоплательщиком из сумм НДС, начисленных (уплаченных) при приобретении товаров/услуг независимо от направления их использования (в на­логооблагаемых или необлагаемых операциях).

Как заполнять налоговую накладную по новым правилам
В недавно принятом Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643­-VІІІ (далее — Закон № 643) сокращен перечень обязательных реквизитов налоговой накладной (далее — НН), а именно из него исключено «Местонахождение (налоговый адрес продавца)» и «Вид гражданско­-правового договора».


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за август 2015 года
Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен.
Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно.